※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪿🤍
お仕事

パートについて相談です!いま週3日ほどパートしてます。先週からわたし→…

パートについて相談です!

いま週3日ほどパートしてます。
先週からわたし→子供の順番にコロナに感染して、自宅保育となるのでまたお休みの変更をしてもらいました。

そしたら店長から、こういう欠勤が続けば店がまわらなくなるので相談させていただきます。ときました。

今回はわたしがコロナに感染した時点でこの日までは出勤できないと伝えました。
店長からかわりにこの日に出てくれと言われたので了承しました。
すると2日後子供がコロナと発覚したので、店長がかわりに入るよう言った日付も入れないと伝えました。

そしたらこのLINEが届きました。

この場合、わたしはどうしたらよかったですか?
わたしとしては自分のコロナがわかった時点で、すぐ連絡した方がいいと思ってしましたし、でも子供がコロナになる可能性もあるなあとも思っていました。
子供がコロナにかかるかもしれないと長めにお休みをもらえばよかったのか、どう対応するのが正確ですか?

ほんとに文章まとまってなくてすみません😭

コメント

ほむら

体調不良は仕方ないです。コロナになりたくてなったわけではない、という気持ちもわかります。休みの連絡も問題ないと思います。

店として、経営側の視点では、休まない人に働いて欲しいのは大前提です。

休みの調整なども店長の仕事ではあるけども、申し訳ないけど…と他の従業員にお願いをして調整をして、他の従業員にも負担があったのが事実です。
代わりが見つからなけれ店長が無理をしたかもしれません。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。体調管理にはより一層注意して、今後このようなことがないように〜…と謝罪をするしかないでしょうね。

あとは、自分の体調不良+子どもの体調不良で今後もかなりの日数を休まれるのかな?と不安視されたのかもしれません。
今後、お子さんだけの体調不良の時は、病児保育や他のご家族などサポートなど考えて欲しいってこともあるかな?と思いました。

自分もコロナ、お子さんもコロナで体調良くない、大変な中、しんどいやりとりでしたね。お疲れ様です。

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます!
    他の方に迷惑をかけてしまうのは事実なので、そこは本当に申し訳なく思っております。自分の改善でどうにかできる問題ならいいのですが子供の体調不良などはなかなかいきなりでどうにかできるものではなく⋯。他の家族のサポートなどもあまり受けられないため基本的にわたしが休むということも採用時お伝えしました。お店を最低限の人数でまわしているので、1人いなかったらすぐ誰かを補充しないといけないような感じなので、それもやはりまだ小さい子供がいるわたしには難しいのかなと思います。やはりやめた方がいいのかなとも考えています。
    温かいお言葉ありがとうございます😭

• 58分前
ままり

なんだかなぁって思わされました😅
コロナにしろ風邪にしろ家族間でうつるのはあるあるですし、ましてや小さいお子さん…お母さんが接触しないなんて事は無理な事で子供にもうつる可能性は考えられますよね。
なのに近い日で代わりに入ってくれ、それが無理なら相談って…

全回復してから代わりの日提案して欲しかったですよね!もちろん店長や他の従業員の負担はわかりますが。

子供にもうつるかもしれないのでもしかしたら出れませんけどいいですか?と聞いておけばよかったんですかね💦

どちらにせよ休みづらそうな職場ですよね😭

アテ

感染症の場合、家族間で移しあう可能性は十分あるので、念の為余分にお休みしています。
結果的に移しあう事なく早めに出勤できそうになればその様に伝えて出勤してもいいですしね。
店長から、代わりにこの日出て欲しいって日が移しあう可能性が十分ある日ならその様に伝えて初めからお休み頂いておくのがよかったのかもしれませんね。

とは言え、体調不良で休みにくい職場みたいなので、パートですしそんな重く考えず、私ならもう少し休みやすい職場に転職考えますね🤔

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます😭
    いま思えばそうですよね⋯休むことが申し訳なくて行けますとお伝えしてしまいましたが、そのリスクが失念していて申し訳なかったです⋯。
    でもこういうLINEが届いた以上今後休みにくくはなりそうなので、転職を視野に入れたいとおもいます!もともと最低限の人数でお店を回しているので、1人いなかったらすぐみんなに連絡して誰か来れないか?と集めないといけない感じなので、それもすごくプレッシャーで😭あまり重く考えすぎずいきたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

んーただ休みにくい職場なのかなーって感じました、

今後同じことある可能性あるだろうし受け止めてくれない職場とわかったので転職します💦

子持ちなら移し合いはだいたいわかるだろうしそれを理解してくれてないのはどうかなと