【2歳のお友達関係、親はどう見守っていますか?】2歳の娘のお友達関係に…
【2歳のお友達関係、親はどう見守っていますか?】
2歳の娘のお友達関係について、皆さんの対応を聞きたいです。
先日、保育園のお友達に娘が「一緒に帰ろう」と声をかけたのですが、お友達から「一人で帰りたい」というような感じで断られました。
娘はその場でしょんぼりしていて、私もそのお友達の「〇〇ちゃんとは一緒に帰りたくない、嫌だ、一人で帰りたい」という態度が少し気になってしまいました。
そのママも近くにいたのですが、「じゃあ○○ちゃんにバイバイしようか」と言うのみで、少しだけモヤっとしてしまいました。
もちろん2歳なので、その時の気分や「今日は一人で帰りたい」というだけのこともあると思いますし、あまり気にしすぎなくてもいいのかなとは思っています。
ただ、娘がもしかして嫌われているのかな?と少し心配になりました。
一方で、逆に娘がお友達から「一緒に帰ろう」と誘われて、「一人で帰りたいから嫌」と断った場合、親としてはどうするのがいいのかな?とも悩んでいます。
「自分が一人でいたいなら、その気持ちを尊重していいよ」とするのか、
「お友達とは仲良くしようね。一緒に帰ろう」と促すのか…。
皆さんならどうしますか?
また、今回のように子ども同士のやり取りを親が近くで見ていた場合、
・しょんぼりしている子どもにどんな声かけをするか
・相手の子に何か声をかけるのか
・基本的に見守るだけなのか
皆さんの経験や対応を教えていただきたいです🙇♀️
- まるまる(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳ならその時の気分とか、本当にコロコロコロコロ変わりますし何も気にしません💦
上の方と同じで、そっかー!じゃあまた今度ねー!で終わりです。トラブルになりそうなこと以外は基本見守りでしたね😊
みあ
2歳の言うことなのでいちいち真に受けてると疲れるので、そっかー!じゃあまた今度帰ろうね〜ばいばーい!で終わります😊
わたし的に相手の親がそんな感じでも多分2歳の言ってることだから流してるのかなとか、話半分に聞いててとか聞こえてなかったのかもしれないし、手を出されたとかでなければそういう会話って保育中でもきっとあるだろうからあまり重く受け止めたりしないです。
親側としては2歳児の言ってることなので気にしもしませんし、我が子に対してはバイバイした後に『悲しくなっちゃった?お友達にもお友達の気持ちや用事があるから仕方ないね!また今度一緒に帰れるかもしれないし大丈夫大丈夫〜』って声掛けます!
もうその後は別の話題を降って違うことに意識を向けるようにします☺️
逆の立場で我が子がお友達の誘いを断った時は、お友達に『ごめんね!今日は1人がいいんだって!また今度一緒に帰りたいなーって時は誘って欲しいし、こっちも誘うね!また明日ねー』くらいで終わります😊
コメント