小学3年生の娘がいますが、将来の夢が、動物関係の仕事をやりたい。と言…
小学3年生の娘がいますが、将来の夢が、動物関係の仕事をやりたい。と言っています。しかし、動物関係の仕事に就いている友人に動物の仕事はハードだし、給料も、安いから、おすすめできない。と言われました。私自身、身勝手だとは思いますが、違う仕事に就いて欲しい。と思ってしまいます。夏休みに動物のいる所に連れて行って欲しい。と言っていたので、動物園や、猫カフェ、動物とふれ合うことができる所に連れて行った時、娘は本当に楽しそうでした。でも、現実的に考えて、私は、給料が高く、安定した仕事に就いて欲しい。と思ってしまいます。娘の夢を応援すべきでしょうか?私の思いを伝え続けるべきでしょうか?気分を害されたりした方がいたら、申し訳ありません。誹謗中傷も、やめて頂けると幸いです🙇
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
高校生とかならまだしも、まだ小3なら、そういう夢をみたっていいと思いますよ💦
ママリ
そういった面を話すのはもちろんいいと思いますよ。現実的ですし。
願う親の気持ちはわかります。
押し付けるのはよくないですけどね。
私は小学生の時にパン屋さんになりたかったですが、朝は早いし、安いし、とネガティブな面ばかり言われて夢を持てなくなりました。
どの職も、ネガティブな面はありますしね。
今でも基本的に自分はどうでもいいです🤣
仕事ってお金だけじゃ続かないですよ〜。
高収入、安定した職についても「動物関係行きたかったな」「お母さん反対だもんね」と良い歳した子供に責任おしつけられたくはないです。
その友人はなぜ仕事やめないのですか?
ハードだけでやりがいがないのなら辞めてしまえばいいと思います。
その職しか出来ないこともないはずです。
(うちの父は今更ほかの業種になんてつけないといいますが、挑戦すらしていないです)
子どもの夢はかわりやすいですが、動物がいるいろんなところに連れて行ってくれたお母さんがいて幸せだな、って思います。
応援しつつ、現実的なこと(怪我や、給料、資格)も話し、好きだけではどうにもならない部分も含め、目指したいかどうかは本人が決めます。
でも、小学生の今は【好き】だけでいいと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
娘を思う気持ちは親なら誰でも持っているのは事実で、娘が苦労しないで生きれる道に進んでほしい、給料が高く安定している仕事についてほしいと思うのは誰でもそうだと思います。
でもその人生はお子さんの人生なので、決定権はお子さんにあると思います。
例えば今ママリさんが「自分自身稼げる仕事についてなくて後悔してるから娘には苦労してほしくない」という気持ちが根本的にあるのかもしれないですが、それは"親の人生のやり直し"ではないと思います。
仮に親の言いなりになって動物に関わる夢を諦めたとして、後で後悔しても親は責任取れないですしね💦
幼稚園児の時のアイドルになりたい!ケーキ屋さんになりたい!みたいな夢と違って、小学3年生ならある程度現実的に考えてるんでしょうし…
ただ仕事をしていく上で、好き!憧れ!だけでは済まされないことや苦労も色々あることを伝えるのは親の務めだとも思います✨
その夢になるにはどれだけ勉強しなきゃいけないのか、どういい学校に進む必要があるのか、どのくらい稼ぐことができるのか、ということを娘さんと一緒に考えてみたらどうですかね?
決して"ママの思い"を伝るのではなく、感情ベースではなく事実として一緒に調べる、みたいな。
それで「えーあんまり稼げないんだねーならやめておこうかな笑」ってなる可能性もありますしね!笑
また動物関係の仕事と言ったって、ペットショップの店員さんなのか、ドッグフードを開発する仕事なのか、警察犬を育てる人なのか、獣医さんなのか、色々仕事はあると思います。
どんな仕事があるのかな?って調べるのも楽しいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
今の時点での夢なら、応援してあげます📣
我が家にも小学生がいて、将来の夢が薬剤師か建築士と言ってますが、理由が薬を混ぜたいとか、レゴみたいに建ててみたいという感じなので、応援はしています📣
私も小学生の時にケーキ屋さんになりたいと言っていましたが、実際には現実的な会社員になったので、夢が大きくなっても続くようなら色々助言は必要だと思いますが、そうでない事もあるので、応援して見守るで今は良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
まだ9歳なので、他に色んな職業を見たらまた考え方も変わるかもしれません。
小学生のうちは特別に親の気持ちは伝えなくても良いかなという気がします。必要以上に応援すると、興味が薄れたときに引っ込みがつかなくなることもありますし…。あとは、何の仕事に就くにせよ、まずは勉強!と気持ちを勉強に向かわせます。
獣医の知人がおりますが、やりがいはあるようです。
はじめてのママリ🔰
小3なのでまだまだ夢変わると思います💦
というか小学生の頃に夢見た職業に就いてる子なんてほぼいないです、周り見ても。。
うちの子も好き勝手色々言ってますが
がんばれ〜!と言ってますし😂
普通に興味のあることには付き合ってます😌
コメント