自分で時間管理しない一年生に初日からムカつく!私は3人目妊娠中でちょ…
自分で時間管理しない一年生に初日からムカつく!!!!
私は3人目妊娠中でちょっと動いたら休憩しないとしんどいのでソファ座ったら、一緒にゴロゴロし始めて、準備!トイレと水飲んで!と言っても全然動かない。
で荷物の準備も全然しないし、私がほとんどやった。
忘れさせて経験させて覚えて欲しいけど💢
準備の習慣つけるの親の仕事だし、
ここからティッシュ取って、ここから〇〇してねと
夏休み明けだから確認させてるのに
全然動かない 廊下に転がって、足打っていたいとかどーのこーの💢いっつも適当に言い訳つけてゴロゴロ。
あげく集合時間なのに出発しないし、急げーな!と言っても全然わかってないもうムカつくムカつく。
はーーーもうとにかくイライラします。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
その辺ができる子は、園児さんのうちから自分の事をある程度やってきてる子ですかね💦
1年生になったからやりなさい、はかなりしっかりした子じゃないと無理だと思いますが、ちゃんと学校に行ったことがまず偉いと思います✨️
ままり
一年生でそこまでできたらかなり優秀だと思いますよ😂
去年2人目が1年生で9月に3人目を出産しましたが、そこそこに声をかけてました。
荷物は本人たちに数日前から用意をさせて、用意が終わった人からゲームにさせたのでよかったですが、メガネをどこかにやってて真ん中はメガネなしで行きました。笑
出産まで朝一緒に出て途中までお見送りしてましたが、臨月だったしこの時期本当しんどかったです。
最悪は忘れて行かせたら良いですよ🩷困れば持って行くし、注意されたら持っていきます。
ママのせいだ!って言われたら、あなたが用意しなかったでしょう?言われたくなかったら自分で確認しな!自分のことは自分でするんだよ😊と、年中あたりからずーっと言ってます。そして忘れ物をしても持って行かないです。
先生に1度言われましたが、基本的に忘れたら本人の責任なので、本人が困ったり言われて嫌だなと思って学んで身につけて欲しいと思っています。と言いました。
やってあげたらいつまでも当てにされますし、ママのせいとか言ってきますからね。自立させるためにもある程度声かけたら着替えとご飯さえ済んでたらそのまま行ってらっしゃいで大丈夫だと思います😆
ママリ🔰
お疲れさまです。
うちも同じ感じですよ。
2年生になっても、まだ完璧に時間管理や準備できてません💦でも理解力や考える力は結構発達してくるので、
ママがイライラしてたら、段々口煩いママとか、やり過ごし方とか、その場しのぎの対処療法を覚えてくるので、ままが損するし、今後の関係性に響くなど最近気が付きました。
イライラしますが、親は伝え方を変えて自分が損せず、イライラしない方法を見つけるのが、一番効率が良く合理的だなと学びました。
うちは一人っ子ですが、質問者さまは三人目妊娠中でお身体もしんどいと思いますし、イライラするのも疲れますよね。
お子様のことをしっかり考えてられるからこそイライラもなるとお察しします。でも質問者さまのお身体も大事なので、あまりご無理をせずに過ごして下さいね🍀
コメント