※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩いたり攻撃した時、怒る?寄り添ってあげる?どちらが…

上の子が下の子を叩いたり攻撃した時、怒る?寄り添ってあげる?どちらが正解なのでしょうか?

今日下の子が泣いていて私が抱っこしている時、上の子が下の子の足を引っ張りました。
その時に優しく「痛いからしないよ」って言ったんですが次は腕を引っ張りました。
そこで私は「痛いからダメだって言ってるでしょ!」と怒ってしまいました。
上の子は泣き出し、落ち着くまでは何言っても無駄だと思いその場を離れ隣の部屋に行きました。
すると泣きながら部屋に来て「僕〇ーちゃん叩いちゃったんだ、ごめんなさい」と言ってきました。
そこで優しく「どうして引っ張ったの?」って聞きましたが泣きながら「叩いちゃった、ごめんなさい」しか言わず、、
もう謝らなくて大丈夫だよ、わかったから。と言い抱きしめましたが、今めちゃくちゃ罪悪感です。。

下の子が産まれるまで怒ったことはほとんどありませんでした。
最近下の子への攻撃があり、寂しさからやっているんだろうな。と思っても攻撃が続くと怒ってしまいます。

同じような経験ある方、どうしていたのか教えてください😣

コメント

はじめてのままり

怒ります 。
怒らないと保育園で友達にしてしまうという可能性もあるので 、、きちんとなぜダメなのか 、どうしてそんなことしたのかはどんだけ泣いていても説明させます 。聞いてあげないと次また同じことをすると思うので 、、寂しいや遊んでほしいなどの気持ちを言えるように日頃から私はその思いは伝えないといけない言わないと分からないということは伝えてます 。

はじめてのママリ🔰

きっと息子さんも自分の気持ちに混乱したり、うまく説明できないんだろうなと思います😭

ダメなことはダメだと叱る、気持ちには寄り添うってのがベストなんじゃないですかね、難しいですけど…

産後、母もしんどいし2人育児に慣れないし、怒ってしまう時もたっっっくさんありました!
私が感情的になってしまった時は「ママ間違ってたよね、ごめんね」と謝った上で、こうして欲しいと伝えたり、「寂しいのかな、」と気持ちに寄り添ったりしてました。

はじめてのママリ

構ってほしい、こっち見てほしい、の気持ちから叩いてしまうので、怒ってしまうとさらに「赤ちゃんの方が大事なんだ」と思ってしまうかな、と、私も実際に経験して思いました😢

なので、私は「見て見てー泣いてるよー。一緒に下の子見よー☺️」って言って、座った状態で片膝に上の子を乗せてました🥹
いかに「寂しい」という気持ちを出させないようにするには、と考えた結果、私は上の子と一緒に下の子の観察(世話)をするようにしていました☺️

ここに行き着くまでは同じく授乳してる時とかに上の子が下の子を蹴ったりしたこともありました😥
夜寝る前の授乳時にも蹴ったこともあり、夫に「寂しいんじゃない?授乳終わったらギュッてして寝てあげなよ」と言われ、その時は渋々でしたが「○○も大切なんだよ。いつもありがとうね」と伝える時間を作ってからはそういう事も一切なくなりました!
私自身の気持ちもそこからまた柔軟に考えられるようになりました☺️

その頃、叱る際は叩いたから○○が悪い!!ではなく、叩くのは誰であろうと良くないよね。と、人でなく行為を否定するように伝えていました!