※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣の経験があるお子さんに、インフルの予防接種は受けさせてます…

熱性痙攣の経験があるお子さんに、インフルの予防接種は受けさせてますか?

最近初めて熱性痙攣になりました。
インフルは痙攣が起きやすいと聞いて、予防接種受けさせた方がいいのか迷っています。

予防接種するとインフルになるなども聞いたことがあり、
これまでは特に接種したことないです。

参考にしたいので教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルエンザの予防接種を受けさせてます。
うちの子は、熱性けいれんを一度の熱で複数回、引き起こしてしまい、怖くて、予防接種してます。
かかりつけ医からも、インフルやコロナのような高熱の時は、熱性けいれんを引き起こしやすいと聞きました。

ままり

熱性痙攣何度もやってます、予防接種は絶対打ちます😓
インフルエンザの予防接種はかからないために打つってより、かかっても重症化しないために打ってます😓

うな

5歳の息子、熱性痙攣2回ありました。
1回目は風邪の時、2回目はコロナの時です。
インフルに罹った事はありませんが昨年12月に初めてインフル予防接種受けさせました。副反応なのか翌日に発熱しましたが1日で解熱しました。
予防接種は注射のタイプです。注射だと不活化ワクチンでフルミストは生ワクチンなので、フルミストの方が副反応や陽性になる確率が高いらしく、まだインフルに罹った事がなかった為注射にしました。
予防接種受けておけば重症化は防げるのかな?とは思います。とはいえ高熱が出たら痙攣しやすいので一概には言えませんが、、