※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しと
子育て・グッズ

きょうだいについて!子どもにきょうだいが居た方が良いのか悩みます😩年…

きょうだいについて!
子どもにきょうだいが居た方が良いのか悩みます😩
年齢的に迷ってる時間は無さそうで💦
みなさんはきょうだいについて、
経済的なことも踏まえてどうお考えか教えて欲しいです!
一人っ子の方がいたら、意見も聞きたいです☺️

コメント

スイ

うちもずっと悩んでます!!!
でもやっぱり現実を見ると経済的にかなり厳しいと思い諦めています…
あと、来年40歳になるので難しいかなーと…

私自身、三姉妹でしたが、やっぱりいろいろ我慢はありましたし、姉妹とは言えそんなに仲良くありませんでしたし。大人になった今でも。

ひとりっ子にさせて申し訳ない気持ちもありますが😢
今のご時世、なんでも物価高ですから
甘やかすわけではないけど💦
いろんな体験や習い事や旅行など、子どもが1人だからこそ出来ることをたくさんさせてあげたいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちは年の差婚で、上の子も7歳だし諦めていました。
ですが、義父母の介護や認知症、色々あって、一人っ子は申し訳ないと思ってました。

そしたら年明けに妊娠発覚し、8年振りにそろそろ出産です。

年の差も結構あり、不安はたくさんありますが、なんとかなると思ってます。

♡

私自身は母が再婚後に生まれた10個下の妹がいますが離れすぎてて姉妹という感じがなく兄弟に憧れていたので2人は欲しかったです!
実際産んでみて喧嘩もするけど2人でケラケラ笑ってたり1人だったら経験できない事や兄弟の絆のような物を感じています!

ぽむ

自分自身が姉妹で2人で色々出かけたりとか大人になっても仲良いので必然と2人はほしいなという気持ちでした!

はじめてのママリ🔰

経済的な面で一人っ子です!
私が姉妹の妹で経済的な面で我慢してきたのでその我慢をしてほしくなく一人っ子にしました!
あとは大学とか行く時に奨学金を借りて欲しくないので💦
ただ兄弟姉妹とかで遊んでいるのを見ると可愛くて羨ましいです🥰

はじめてのママリ🔰

旦那も私も3人きょうだいでした!
夫婦共に、きょうだい居て不利だと思ったことはなく、むしろ楽しかったし、今も仲良くて自分の子供にもきょうだいは使ってあげたいと思ってました。
きょうだい居てよかったと思ってたので、ひとりっ子は選択肢になかったです。
息子と2.3学年差で考えてて、2学年差で娘が生まれてます。

うちは子供は2人と決めてます😊