子供は1人で良いかなと思っていたけど複数人産んだ方、どういう気持ちの…
子供は1人で良いかなと思っていたけど
複数人産んだ方、どういう気持ちの変化でしたか?
自分の気持ちだけでいうと
元々子供がめちゃくちゃ好きというわけではなく
1人で良いかなと思っていました。
我が子は本当大切で可愛いですが、
育児が向いているとも思えないです。
キャパが狭いので、余裕を持って
1人に愛情をたっぷり注いで終わりたいです…
ただ夫婦で、子供のためにやっぱりきょうだいを作ってあげたいな
という気持ちは一致しています。
2人目を産むなら自分はさておき、
娘のために、という気持ちのみです。
こんな気持ちのまま2人目を産むとやっぱりしんどいでしょうか?
ある程度は自分も2人目が欲しいという気持ちが必要ですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はる
子供のためにきょうだいっていりますかね🤔
仲良しで支え合って助け合えるとかが理想ですがそうじゃないところもたくさんあるので💦
むしろ周りが相続や介護できょうだいで揉めてばかりなので一人っ子が羨ましいぐらいの感じですね😶
ご自身が欲しいと思う気持ちが少しでもないときょうだいめっちゃ仲悪い場合とかしんどくなってしまうかもしれません💦
はじめてのママリ
元々子供は嫌いです。
私もキャパ狭め、頼れる人もいない、年齢的にも余裕があったので2人目はしばらく考えませんでした。
娘が3歳くらいになると周りも2人目とか、娘からも◯ちゃん弟生まれたんだって〜とか聞くようになってぼんやりと2人目は考え始めました。
夫は元々2人はほしい派でした。
4歳すぎて娘も結構自立してきて、あぁ今なら赤ちゃんもっと余裕もって育てられるのに。娘の時は必死すぎてあんまり覚えてないなぁ‥って気持ちに変化が出て2人目妊活に踏み切りました。
1人目のために兄弟を作ってあげたい、という気持ちだけでは無理です。
その1人目はいくらお姉ちゃんでもまだまだ子供。赤ちゃんの育児しんどい時に求めるレベルのお手伝いはできません。そんな時「あなたの為に産んだのに」なんて言えないし、言われたところで1人目からしたら「頼んでないよ」って感じです。
年齢差にもよりますがおそらく赤ちゃん返りもありますし、2人目を受け入れるまでに子供ながらに色々葛藤があると思います。
結局夫婦で赤ちゃんがほしい、と思わなければ覚悟がなければ生まれてくる2人目とすでにいる1人目が不幸になるだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
歳の差があると余裕が出て考えが変わってきそうですよね。
私も年齢はまだ余裕があるのですが1人目がかっつり不妊治療で苦労したので、、悠長なことも言ってられないかと、早く決めないといけないよなって焦ってしまって😰余裕が出て欲しいと思った時には手遅れとかあるかなと…
まあでもその時は仕方ないとして、
欲しいと思うまでは考えないようにした方が良いですね。- 1時間前
ママリ
2人目が欲しいと言う気持ちは必要だと思います😓
年齢差にもよるのかもしれないですが、私は2人の育児は1人の倍大変になるかと思いきや、それ以上でしたので、自分が望んでいなければ乗り切れないですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
そつですよね😭その気持ちが出るまでは考えないようにします!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしもきょうだいとは疎遠なのでいるから必ずいいとは思っていないですー!
やっぱり自分が欲しい気持ちは必要ですよね!