※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年長息子、保育園で「小さい子と関わるの上手だし優しいし、もし下の…

5歳年長息子、保育園で「小さい子と関わるの上手だし優しいし、もし下のお子さんできてもきっと優しいお兄ちゃんになりますね!」と言われたことが年少くらいから今まで度々あります。

それを本人に言うと「そうした方がいいからしてるだけだよ〜兄弟いらないよ〜」と言われました。

下の子を産む産まないは別として、5歳くらいからこうしたら褒められる、これしたらよくないみたいなのって計算できるんでしょうか、、、
末恐ろしい、、

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳なら普通にわかると思いますし、お子さんのその発言が計算しているとか褒められる為にっていう打算的なふうにも感じませんでした🤔

そうした方が良いっていうのは、その方が気持ちよく過ごせるし、小さい子は自分よりも出来ない事も多いからっていうのをちゃんと理解できてるだけじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直だからこそ、褒められる!をモチベーションに良い行動を出来るんだと思いますよ😊✨
    もっと打算的になってくると、ただ褒められるくらいのメリットじゃ動きません😂

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!
    素直な子なので、そんな先生に褒められるから(ニュアンスとしてはこっちの方が強そうでした💦)と言う理由で行動できるんだと驚きましたが、成長ですかね、、

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!!!
    それはそうですね😳
    勉強になりました、、!
    自分と子供が別人という実感がどんどん出てきますね😂

• 13分前
はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
男の子って幼いみたいなのを聞いて居たので、男の子はある程度の年齢まで(小学生くらいとか)ずっと裏表なく素直に行動するものかと思ってました😶‍🌫️
成長したんですね、、

めいめい

3歳くらいから普通にあると思いますよ。
この先生はこれをすると褒めてくれる、前褒めてもらえたからまた同じことをする、とかよくあります。
褒めてほしくて大人が近くに来たタイミングで「○○くんこれ貸してあげるよ」とか言ったり、「うるさくしてたら先生困っちゃうよ」って他の子のこと注意したりします。