※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子のデキが良くて上の子の嫉妬?ってどう対応したら良いのでしょうか…

下の子のデキが良くて上の子の嫉妬?ってどう対応したら良いのでしょうか?😵‍💫

7歳と5歳の兄妹がいます。2学年差の年子で、体格もそう変わりません。上の子は色んなことに興味がありやってみるけど、うーん、やっぱり辞めておく!が最近多いです😓その理由が疲れるからとか面倒くさいからとかそんな感じです😅
一方で下の子は好奇心旺盛で何に対してもチャレンジし出来なくても黙々と勝手に努力するタイプ。

兄にもたくさん良いところがあり、圧倒的に読書量が違うので物知りだったり手先が器用でずっとレゴが好きです。でもそんな感じなので地味というかあまり注目を浴びる機会がないというか..目に見えて頑張りやの妹の邪魔をすることが最近とても多く、ちょっかいも日常茶飯事なので怒られてばかりです😔
こんな兄のプライドを保つにはどうしたら良いと思いますか?やりたいこと、興味があること、行きたいところは寧ろ兄の意見を尊重してることが多いと思ってるのですが事態は好転しないです😮‍💨

コメント

ママリ

うちは3学年・2歳差で、姉弟同じ身長です!🤝そして姉:不器用ADHD・弟器用たぶんほぼ定型で、普通にしてたら弟の褒められ率高めな構成です😂9歳7歳です。

うちは特に姉にはやって当たり前の事も褒めてバランス取ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはりとにかく褒める、感謝する(?)が9歳でも有効なんですね😂

• 17分前
めーと

褒めて褒めて褒めまくればいいと思います!!
例えばそれぞれ1人の時に「妹ちゃんには内緒だけどね、お兄ちゃんがいるからママは助かってるんだ」とか、とにかく自己肯定感を高めるのがいいと思います!!どんな小さなことでもいいです!朝早く起きてくれて嬉しかったでもいいし、物を拾ってくれて優しいねでもいいし⭕️

他の誰が妹だけを褒めてても、ママだけは僕を褒めてくれるって感覚は、後にも先にも子供の助けや力になると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば◯◯君はすごいね!◯◯が大好き💕などと言うと妹とどっちが??と聞いてくるんです😂嘘は付くなと伝えているのもあり、うーん、どっちも🩷と言ってしまってるのですが笑そんな時は◯◯君だよ!と言うとかでも良いのでしょうか😂
    妹がほっといてもあまりに前向きに育っていくもんだから、兄の対応がもう難しくて🫨

• 36分前