※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
ココロ・悩み

小4男子、自分で物事を考えられません。夏休みの自由研究をやり、「まと…

小4男子、自分で物事を考えられません。

夏休みの自由研究をやり、「まとめ(感想)は自分でちゃんと考えて書いて」と言いました。が、何時間経っても書けず何度も促してやっと「楽しかった」と。

何が楽しかったのか、どういったところが難しかったのかなど聞きましたが「分からない」と言います。

このような事が過去に何度もありました。

もう遅いのかもしれませんが、今後どのように関わっていけば自分で物事を考えられるようになりますか?😭

切実に悩んでいます。

批判など厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

ままくらげ

日ごろから
何がどう美味しかった?
何がどう楽しかった?
などを聞くようにしてみてはいかがでしょうか☺️

ママリ

苦手な子って苦手ですもんね💦
上の子がそうだったのですが、日記を書いたり、本を沢山読むのが良いと聞いて実践してます!

• pon

pon

日記も本を読むのも苦手で、避けがちでしたが実践してみたいと思います!😭
    本当にありがとうございます!!
    第一子ということもあり、私も自身が先回りして色々動いてしまっていたから自分で考える事が苦手になってしまったのかなと反省点もありますが、ママリさんのお子さんもそうだったと聞いて安心しました🥹✨

• 23分前
まろん

検査を受けて言語訓練などに通うとかですかね。