どう思いますか…?SNSで数万人フォロワーのいるインフルエンサーさんがよ…
どう思いますか…?
SNSで数万人フォロワーのいるインフルエンサーさんが
よく手編みのニットを載せています。
わたしも趣味が編み物なんですが、その方の編む作品は本当にセンスが良くて好みで。
でも、何を参考にしたとかは載せないし、コメントで聞かれても絶対に答えないんです…
わたしもDMで尋ねたことがあるのですがずっと未読スルーでした😓
で、ある日偶然古本の中にその方が編まれたものと同じ編み図を見つけたので編んでみることに。
SNSにのせ、本の詳細も載せました。
するとそのインフルエンサーの方からDMが届きまして、
探すのに苦労した編み図だから聞かれても教えることはしなかったこと、
本の詳細は削除してほしいという内容でした💧
確かにその方の投稿を見たのが編むきっかけではありましたが
編み図を作ったのは作者さんであって、たくさんの人に編んでもらうことが本望なのでは…?と思うのですが…
やはり削除したほうがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
えー💦消さなくていいんじゃないですか?知らんって感じですね😳DM無視されてたわけですし、こちらも無視で問題ないのでは?
はじめてのママリ🔰
編み図まで載せているのですか?
-
はじめてのママリ🔰
編み図は載せていないならこっちは消す必要ないですよね😳💦
勝手に自分の物にしているインフルエンサーにびっくりです😱💦- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
編み図はもちろん載せてません💦
「「本のタイトル」を参考に編みました!」
みたいな感じで投稿していました🙏🏻- 35分前
ぞう
本の詳細を載せたと言うのは、本の題名などなら、大丈夫だと思いますが、本の中身(内容)を載せたなら著作権に関わるから削除した方が良いと思います。
本を買ってもらいたいから、編み図を載せているからです。
本の表紙や裏表紙を載せてるだけなら、その本の表紙の中に写っているものや著作権によるかと思うんですが、本を紹介目的で載せてるだけなら、大丈夫だとは思いますが。
インフルエンサーさんからのDMより、本の著作権が気になりました!
-
ぞう
本の作者が、インフルエンサーさんに、これはわたしの本のものだっと言っても、編み方の詳細を一切公開していないなら、自分で考えたと言い逃れできるけど、はじめてのママリ🔰さんが、本の内容をSNSにあげていたら、作者さんに著作権のことを何か言われたら大変だから、上記のコメントをしました!
著作権問題は難しいから。。。
インフルエンサーさんのDMには従う必要はないと思いますが、作者さんや関係者が、はじめてのママリ🔰さんのSNSを見たときの方が気になりました!- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
本の中身を載せるという考えがなかったので説明が不足しておりすみません。載せたのはタイトルのみで本の写真すら載せていません🙏🏻
- 22分前
はじめてのママリ
え、、、インフルエンサーさんに指図される意味がわからないですよね?
むしろ、著作権で問題が出そうなのはそのインフルエンサーさんですよね。
その本の作者さんから連絡があったならわかりますが🤔
インフルエンサーさんからの連絡は気にしなくてよいのでは?
ママちゃん
そんなん知らんしって感じです(笑)
気にしなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
その方やばすぎませんか?
あたかも自分の作品のように💦
消さなくていいと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
削除しなくて良いと思います。
その方かなり変わってますね😅
コメント