※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士をしているのですが、苦手な食べ物を食べてほしい時や、完食させ…

保育士をしているのですが、苦手な食べ物を食べてほしい時や、完食させるために、よく「がんばれ!」と声かけをしますが、それってなんか違うよなぁ…とモヤモヤします。

食事って、用意してくれた人や、食材を作ってくれた人、命をいただくので、ありがとうと感謝の気持ちをもってありがたくいただくもので、頑張れ!って無理やり?な気持ちで食べるものじゃないよなぁ…って。

かといって他の声かけも思いつかず😢
我が子には、感謝していただくんだよ、だから好き嫌いや残すのは良くないって言うんですけど、いろいろ考えすぎですかね😂?

お子さんや、保育園の子どもたちにどんな声かけをしていますか?

コメント

ママリ🔰

保育士です!
年齢にもよりますしいまは不適切保育に厳しい時代なので難しい問題ですよね〜🤔

我が子は、出されたものは苦手でも食べる方針で育ててきたため、苦手でもまずは食べています。(11歳、8歳)
よそでご飯をごちそうになるときに、苦手だから残すという人間になってほしくなかったから、このように伝えてました!

職場ではそんなことできないです。笑
頑張れば食べれる子は頑張ろう!の言葉は使うし、頑張っても食べられない子は頑張らせることすらしないです!

はじめてのママリ

保育士さんって本当素晴らしいですよね🥺✨
娘は自宅では超偏食なんですがなぜか保育園ならなんでも食べます。残したことがないようです。バナナも保育園なら食べれます(いや家でも同じバナナだよって思います😇)
コメント欄見てこうやって声かけとか工夫して育ててくれたのかなって感動しました!

ちなみに自宅ではポケモンが好きなので「これ食べたらレベルアップするよ」と言ってます。
食べてる最中は「テ、テ、テ‥」みたいな進化中の音を私が言って雰囲気出してます😂
外食の時も小声で言ってます‥

はじめてのママリ🔰

保育士です。職場の園長も給食で頑張れは違うって言う方針なので、うちの職場でがんばれを使う人はいない(はす)です☺️

言うとしたら、美味しいね。綺麗な色だね。いい香りだね。シャキシャキしてるね(感触)。牛乳苦手な子だと、同じコップにお茶入れて、[ゴクゴク。ぷはぁ〜!冷たくておいしっ!]と見せてあげて言っています☺️一番は同じものを一緒に食べて美味しさを共有することなので傍で見守りながら職員が美味しく食べる姿をこどもたちに見せてあげることだと思ってます🙌🏻✨