※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳にトイトレ完全におわりましたか?

何歳にトイトレ完全におわりましたか?

コメント

ママリ

長女は3歳9ヶ月、次女と息子は3歳6ヶ月です😊
息子が今、年少ですが4月の時点でおむつ取れていたのは息子ともう1人だけでした。

ユウ

長女は3歳過ぎくらいでした😊
次女のやる気が皆無で夜に時間がかかり、完了が5歳過ぎ頃です。
長男もやる気がないので夜が微妙です😅

うちの子の保育園も年少さんで最低でも昼のオムツ取れてないとプール入れません💦なのでお昼に関しては年少5月くらいにほぼ全員取れてます🧐

母

2人とも、3歳半くらいです!
希望する幼稚園が入園の条件として、トイトレ完了していないといけない園だったので、それに間に合わせたってだけです(笑)

• 母

面接の時にトイトレは完了してますか?と聞かれて、おしっこはできてますがうんちはまだですって答えたら(上の子の時)、「入園までにトイトレは完了していないといけないのでお願いします」ってはっきりと言われました(笑)

他の園の面接も受けたのですが、他は入園までにトイトレ完璧じゃなくても問題ないよ〜て感じだったので、稀なのかもしれません😅(ちなみにお勉強しっかり!の園ってわけではないです笑)

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね☺️そういう条件あるんですね😨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

3歳半で完全に取れました!
ちょっと遅めでしたけど、夜も完全に取れました🤗

はじめてのママリ🔰

5歳9ヶ月くらいで完全に取れました!

はじめてのママリ🔰

夜間も含めて〜だと3歳後半です!
とはいえ、年に片手で数えられるくらいはおねしょしてましたね💦
完全におねしょが0になったのは一年生になってからです!

はじめてのママリ🔰

2歳半です!!!!😊

プーさん大好き

3歳ちょうどで完全に終われました