2人目を里帰り出産するか、住んでいる山梨で産むか迷ってます。実家は埼…
2人目を里帰り出産するか、住んでいる山梨で産むか迷ってます。
実家は埼玉にあり、無痛分娩含め産院は選び放題です。
山梨は無痛分娩ができる産院はなく、住んでいる地域が田舎のため通える産院も限られています。(一番近くても車で30分)
1人目は里帰りして埼玉で産みました。
産院の指示で30週から里帰りしたので、産前産後合わせて4ヶ月ほど実家にいました。(次は里帰りするとしても他の産院にします)
今回は上の子がいるので、里帰りするとなると保育園を休園しなければいけません。
旦那は無痛分娩にしたいなら里帰りしていいけど、無痛分娩じゃないなら山梨で産んでも一緒じゃない?と言っています。
私としては無痛分娩するにしてもしないにしても里帰りしたかったのですが、実家には認知症の祖母がいるためちょっと悩んでいます(1人目の時も色々大変でした)
母はめちゃくちゃ協力的です。
上の子連れての里帰りってやっぱり大変ですか?
仮に山梨で産むとなったら、母に来てもらえるのは産後の数日になると思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今回上の子連れて里帰り出産(自然分娩)でした。(里帰りと言っても首都圏の同じ市内で、本陣痛手前まで自宅で過ごしてました)
両親の助けはあれど、やっぱり保育園のありがたみをヒシヒシと感じました🤣
当時上の子は何をするにも『ジジババよりもママがいい!抱っこして欲しい!』が強い子だったので、授乳以外ほとんど上の子見てた気がします。
里帰りしてよかったなと思ったのは、陣痛〜出産〜入院の間上の子を見てくれたことと、家事の助けがあることでした!
本当は1ヶ月くらいお世話になるつもりだったのですが、実家で過ごすことに段々ストレスを感じるようになってきて結局2週間で自宅に戻ることに🤣
戻った後「手伝いに行くよ」と言ってもらえたものの、結局来てもらうことはありませんでした。
でも何とかなりましたよ!!
産院の選択肢が圧倒的に少ないのがネックかとは思いますが、保育園に通わせられるかどうかはめっちゃでかいと思います...!
コメント