子供におもちゃを買い与えたりカッコイイ服買ってあげたりとか、悪いこ…
子供におもちゃを買い与えたりカッコイイ服買ってあげたりとか、悪いことじゃないと思うんですが、義母から贅沢だと夫経由で言われました。
共働きで私も仕事してます。
お金に困ってるとかはなく、少しずつ貯金もできますが、趣味にもしっかりお金を使っています。
また子供におもちゃ買ってあげたりとかは結構柔軟です。
私的には、夫が忙しくて子供とワンオペで過ごす時間が長いので、いっしょに遊べるおもちゃを買うようにしてます。
自分も楽しみたいなって気持ちがあるので、プラレールやトミカワールドとかストライダーとか外で遊べる物も子供と一緒に選んで買ってます。
子供と2人でテーマパークに旅行も行きます。
服とかもそんな高くないですし、バースデーとかで1〜2000円の服です。
リュックとか靴とか長く使うようなものは、ノースフェイスとかNIKEとか、です。
なんにせよ価格気にせず、私自身が買ってあげたい、連れてってあげたい、いっしょに遊べそう、子供が欲しい、やりたいと思ったことを実行しています。
それを義母的には、贅沢、そんな買い与えて我慢させないの?お古たくんあるよ!って良く思ってないようです。
義実家は義母が長年専業で子供を複数人育てています。
お金の価値観が合いません。
義母は子供のものは基本お下がりで十分という考えなので、チャイルドシートなどのベビー用品も新品なんて高すぎる!って感じです。
夫の兄弟姉妹たちも節約してるんだ!そんな金たくさん使って、それが当たり前じゃないのよ!って言われたみたいです。(そんな大金使ってない)
夫の兄弟姉妹たちも、職業的に大きな収入を稼げるような業界にいないので、確かに物価高もあり節約してるんだろうなとは思いますが、それも本人たちの努力次第だと思ってしまいますし、そういう道を目指させた過保護な義両親たち、地方の田舎から出さなかった教育方針だったからでは?って思ってしまいます。
私自身は親からは基本放置されてきて、学生時代からは自給自足で1人でなんでもやってきましたので、義実家の過保護さにはかなりカルチャーショックを受けました。(慣れましたが)
夫には姉と妹もいるんですが、進路とかバイト先とか髪を切るとか化粧品買うとか彼氏とかも義両親の許可が必要な家庭だったようです。
そのせいかはわかりませんが、化粧っ気もなく、身だしなみも大丈夫?って感じです。
(30半ばの義姉の彼氏もどんな人なんだ?泊まったりは会ってからだぞって言ってました。はやく相手見つけてあげないと生涯実家暮らしになるぞって感じの義姉です。)
現在私はフリーランスなので、自分で案件取ってきて営業して全部自分で収益化してます。子供にお金は使ってるけど、その分全部自分で稼いでいます。楽して稼いでるわけじゃないですが、仕事大好きです。ただ在宅勤務なので、楽してるって思われてます。
私からしたら親の言う通りに生きてきて、低収入な業界で仕事辛いって言いながら転職繰り返してキャリアアップもせず節約してる方に違和感を感じますし、そうさせたのは義両親では?
他の家庭の経済状況に夫が心配だからって首突っ込んできて、私と結婚したことによって浪費家になっさてしまったんじゃないかって思いがあるようで、腹立たしいです。。
- 旅行
- 節約
- 貯金
- ベビー用品
- おもちゃ
- バイト
- 義母
- チャイルドシート
- トミカ
- プラレール
- ノースフェイス
- 夫
- 義両親
- 共働き
- お金
- 靴
- 教育方針
- 服
- 在宅
- リュック
- 家庭
- 兄弟
- 化粧品
- 結婚
- 転職
- 田舎
- 義実家
- 職業
- 義姉
- ママリ
コメント
ママリ
義母さん、口出さないで欲しいですね💦
自分の子が思い通りに動くタイプだったからって嫁も同じであるべきだと錯覚してるのでしょうか😵
旦那さんも、ほんなこと連携せんでよいのに😂
はじめてのママリ🔰
あなたは義実家を批判したいのではなく、自分を否定されて悔しいんですよね😉
どのように稼いで、どのように使うのかは義母には関係ないのないことですよね。
旦那さんに言うってことは、旦那さんが義母に何か言っているのか…それとも義母がお孫さんの様子を見てそのように感じているのか…🤔
どちらにせよ、言わせておけばいいんですよ(笑)
な~んにも手出しできやしないんですから。
義母はお金に余裕がなく、節約するしかない他の子どもたちのことを、否定されたくないんです。
節約していて、何とかやりくりしていることを肯定したいんだと思います😊
でも、あなたをみていると、稼がない自分の子が劣っているように感じてしまうのだと思います💦
それって誰が悪いわけでもなく、仕方のないことですよね…
あなたを認めてしまうと、自分の育児が間違っていたと言われるようで、そうはできないんだと思いますよ😅
それって、あなたみたいに稼いで、好きなことにお金を使うことが羨ましいという気持ちを「認めたくない」と苦しんでいることだと思うんです。
そう考えたら、相手にするの馬鹿らしくないですか?🤣
あなた方が自分の稼ぎ以上にお金を使って、義両親にお金をせびっているならまだしもです。
そうじゃないんだから、相手にしないしない(笑)
そして義家族のことも見下したりせず、自分たちとは考え方や生き方が違うというだけのことだと認めてあげられたらいいですね😉
この先もずっと付き合っていかなければならないのですから、嫌いになってしまうとしんどくなっちゃいますからね😊
-
ママリ
すごいです、めちゃくちゃしっくりきました。なんで夫の兄弟姉妹が我慢してるから、我々も我慢しなきゃいけないのか、義母の思考が理解できずにモヤモヤしちゃってたみたいです。それにも気づけました。ただ、義母の思考が理解できたらイライラもおさまりました😂
- 6分前
ママリ
うちの義母はバリキャリですが、全く同じです😂
すぐもったいないとか、お下がり使いな!って言ってきてなんだかなぁって思います。
安物の服を大量に買うより、いい値段の服一枚買った方が浪費じゃないってことを理解してもらえません😂
お金稼いでるのにそれかよっていつも思います。
ママリ
長年専業主婦であった自分の価値観を押し付ける、柔軟性のない思考は、もうどうしようもなさそうですよね…😅💦
夫のきょうだいはきょうだいたちの生き方、ママリさんたちはママリさんたちの価値観や生き方。それぞれでいいのにね〜って思います😊💦
自分の子育てやお金の使い方しか知らない、それが正しい。って思っていれば、それ以外はおかしい。って思っちゃうのは必然と思います。
それを思うだけならどうぞ勝手に。ですが、その考えを使って人に指摘する部分が黙っとけ。って…(笑)
あと、いいものを買うのは、いい事だと思います。
安物買いの銭失い、何でもかんでも安けりゃ良いわけでもない!と思いますし、旅行行って経験や思い出を増やすのも良い事だと、私は思います✨
-
ママリ
義実家の価値観が正しい、ってのを夫に再度すりこんでるみたいでゾッとしました😔
夫も我慢してきてる人生だからこそ、私みたいな価値観の人とくっついたのかなと思ったりします。- 8分前
はじめてのママリ🔰
義母に会う時は毎回同じ服にしたり、
旅行の話しやおもちゃの話しはしないようにしてはどうですか?
子どもが話しちゃうのですか?
旦那さんかな?
旦那さんにも話さないでと言うしかないような。…
それか、実家の親に買ってもらってますでも良いかも。。甘くて困ってますーって。頑張って下さい❗️
嘘も方便ですよ😃
-
ママリ
義母宅が徒歩圏内なので、頻繁にうちに来たり義実家に行ったりはしていますので、子供の生活を見て思っていることのようです、、!
- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
直接、また新しい服ね、って言われたら洋服なんかは
セールで安くて!
ポイント貯まったからとか。
メルカリなんですよって言えばよいかも。
旦那経由でとか面倒くさいですね。
頻繁に来るとかも、凄いチェックされてますよね。。- 1分前
ママリ
夫が連携してるところもあるんだと思うんですが、(旅行とか)うちに義両親が来た時に、またおもちゃ増えてるね〜とか、靴とか見ても良い靴履いてるね
〜とか言ってるのを思い出したので、子供の生活を見て思っているようです。
今まで、単純に服とかかっこいいねって褒められてると勘違いしていました😂