※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母のドタキャンについて半分は愚痴ですが同じようなことでイライラモ…

義母のドタキャンについて
⚠️長文です、すみません🙇‍♀️

半分は愚痴ですが同じようなことでイライラモヤモヤしたことのある方、良かったらコメントください😭

以前、心身疲弊していたときに義母に赤ちゃんの世話の依頼をしOKをもらいましたが前日になって風邪引いたからとドタキャン。夏風邪も流行ってるししんどいよなぁと心配してましたが、内心はやっと休めるしゆっくり出来ると思っていたので少し残念でした。

今回は、たまには二人で出かけて来なよと義母に言ってもらい、直近だとこの日ならとのことで土曜日ならと向こうが指定してきました。久々の夫とデート、推し活も出来るかも〜!とめちゃくちゃ楽しみにその週を乗り越え…ワクワクしていたところ、、

前日の22時くらいに「足のブツブツが出来て痒みが止まらない、虫刺されだと思うけど酷くなっているから明日来ていいか不安」と夫にLINEが。ブツブツ…?全身に出来てるならまだしも足だけなら大丈夫じゃない?と内心モヤッとしてしまいました。手足口病も流行ってるし、手のひらと足裏、喉の痛みや熱がなければ大丈夫じゃない?と夫に言い、しばらくすると「明日は皮膚科に行くので行けません」とのこと。受診して昼からでも来るとかじゃなく、行けませんと。

万が一孫に移すか心配なのと、まあ痒いのもストレスだし、酷くなっているなら心配にもなるよねとその時は飲み込みわかったと夫にも言いましたが、その後沸々とイライラが。
以前のことも踏まえ、ドタキャンされることが気になると夫に伝えてしまいました。次3回目、同じようなことがあれば義母に直前ドタキャンは困ると伝えて欲しいと言いました。夫の反応は最終的には納得していた様子でした。

体調不良は誰だってあるし、それはわかるけど…ドタキャンされたらその日のスケジュール全部一からまた組み直さなきゃいけないし、しかも痒いならもっと早い段階で分かってただろ!なんで夜の22時とかに送ってくるんだよ!😂とイライラしてしまいました。

こんなことなら最初から言ってくんなよと、向こうから提案されても断りたくなります…😇

コメント

うーたり

私もドタキャンとか、言ってた時間からかなり遅れて来たりとかよくあったからもう義母にお願いするのは辞めました!
イライラするし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね?!なんかもう当てにするとこっちがイライラすることが多いので、端から期待することは今回でやめました🥹

• 47分前
はじめてのママリ🔰

期待していたのに裏切られるのはしんどいですよね。。
でも、湿疹を掻き壊してしまった手で赤ちゃんを抱っこして、黄色ブドウ球菌に感染して赤ちゃんがお腹を壊すのも不安だし、キャンセルで良かったと思えるといいですね😉
お義母さんもわざとではないと思うんです。
10回預かると言って、10回全部ドタキャンなら「わざとかな?」と思えてきちゃいますけど…
あなたにとって休息がどれほどありがたいかということが、義母は理解できないのだと思います。
だからといって、嫌がらせをされているわけではなさそうなら、次こそはと思うか、もしくはもう頼るのをやめようと考えを改めるかですね😉
どのように考えるのかは、あなた次第です👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染面に関して、たしかに赤ちゃんはまだ免疫も不十分だし何にかかるかわかんないですもんね…
    どちらの立場からも考えられる意見を言って頂いてとても参考になりました、ありがとうございました!

• 39分前
ママリ

それでもし感染症で赤ちゃんに移したらどうするのでしょうか?
夫婦だけの時間や推し活なんて、子供が赤ちゃんの頃は無くても仕方ないです。
実際子供育ててそう思います。

手足口病は流行ってますし、大人が感染しても相当きついです。
手足口病以外でも、夏風邪とか溶連菌でも発疹が出ます。
仮に虫刺されでも酷かったら皮膚科へ行く必要があると思います。

やむを得ない事情でのキャンセルだし、元が厚意での申し出なので
いくら楽しみにしていたとはいえ、そんなふうに言われたってご主人から義母には伝えられないです。

もし伝えたとしても、それなら二度と厚意で預かることはできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に移すのが心配なのもわかる、と私は書いていますよね?
    いつも二人で頑張ってるんだし、たまのリフレッシュは別に良くないですか?

感染面のことや諸々のことは承知です。赤ちゃんや大人に移るのがリスクなのも重々承知です。

ただの愚痴ですし、残念だったなぁという吐き出しなのでそこまでマジレスされると思ってなかったです🥹

• 49分前
  • ママリ

ママリ

リフレッシュはいいけど、義母が体調不良で2回ドタキャン(感染が心配)したのは仕方ないのもわかっているなら、
    なぜご主人や義母にいうの?って思いました。

痒みとかもだけど体調不良は急にきますよ。
    夕方まで何一つ発疹がなかったけど、急にバーッと目立つくらい出てきて、慌てて病院連れてったことよくあります。
    ウイルス性発疹と言われることもあったし、溶連菌だったり、痒いときは手足口病だったり。

マジレスっていうか、仮に義母が我慢して事後報告で「発疹出て痒いんだ」とか言ってきたら、私はその方が嫌ですね

• 43分前
  • ママリ

ママリ

マジレスで申し訳ないですが、義母の世代だと帯状疱疹とかも懸念されます。
    そうなったらまだワクチン完了してない赤ちゃんに水疱瘡移りますよ。

孫に移さない方が大事なので、行かない選択をする人の方が多いと思います。

10回提案されて10回ドタキャンなら悪意と思うけど、たった2回ですよね...

• 39分前
はじめてのママリ🔰

もう義母当てにしないのが一番ですね✨向こうから提案されても断りましょ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待しちゃいけないと思いつつ…期待しちゃってました🥲そうすることにします、コメントありがとうございました!

• 53分前