歯科医さん、歯科衛生士さん、歯科助手さんがいらっしゃったら教えてく…
歯科医さん、歯科衛生士さん、歯科助手さんがいらっしゃったら教えてください😭
私は昔から本当に虫歯になりやすく、今まで治療してこなかった歯はないんじゃないかというくらい治療歴があります。
20歳をすぎてから本格的に歯を大事にすべく、虫歯を治療し、(当時32本中20本虫歯と言われてました(軽いものを含む))
定期的なクリーニングに通い、毎晩のフロスは欠かさずやってきました。
今も朝晩電動歯ブラシ、昼は手磨きで1日3回しっかり歯を磨いているのに、3ヶ月ほどですぐに虫歯ができます。
今回も前回治療した歯が目視で黒くなっているのを確認して、じんわり痛みがあり、本当に悲しいです。
フロスなんて全くしない夫は全然虫歯にならないのに。
本当になんでこんなになりやすいのか。
唾液検査もしました。緩衝能がやや弱い?低い?と言われました。
でもそこまでリスクは高くないと。
甘いものもそんなに食べたりしませんし、仕事がある平日は朝昼晩以外食べません。
何がそんなに問題なのでしょうか…。
また、どうしたら虫歯になりにくいのでしょうか。
虫歯になりにくい方も使っているアイテム等ありましたら教えてください😭
現在はクリニカプロ(フッ素1450ppm)、フロスはルシェロフロスを使用しています。
- みん
コメント
ソースまよよ
歯並びが悪いとか?🤔
歯周病も原因の一因ですよね。
キシリトールガムとか、キシリトールを含んだアイテムは使われてますか?💡
あと、ネオステリーンうがい液で、寝る前にうがいすると私は良かったです🙆♀️
ままり
唾液少ないんだと思うので、ガムで唾液出すとか、うがいをこまめにするとか、とにかく口の中に水分意識かなと思いました
咀嚼回数もかなり増やしたり🤔
-
みん
コメントありがとうございます!
唾液量ですか、、うがいをこまめにするのも効果があるんですね、意識してやってみます!
私は昔から親があまり歯磨きをしてくれず、2歳の時点で虫歯あり、歯が汚いと母子手帳に書かれていたのでもう詰んでますかね…🥲- 58分前
-
ままり
あとは、ご両親とかから子供の頃にミュータンス菌をがっつり貰ってしまってたら大人になっても対処しないと虫歯になりやすい口内環境かと思います- 1時間前
-
ままり
そうです!食後はすぐに歯磨きをして、こまめにうがい必須かと思います!
乳歯が沢山生えてくる1歳過ぎぐらいから貰ってしまうと、元々なかったのに常在菌として住み着いちゃうので、2歳の時点で虫歯もあったのなら正直に言うと詰みだと思います…😭
どれだけ清潔に保っていても、住み着いてるので虫歯になります😭- 52分前
みん
コメントありがとうございます!
歯並びはそこまで悪くない方かと思います🤔ただ1本だけ若干斜めになってる歯があります!
キシリトールガムは使ってないです!ガム噛むとなんか歯が痛くなってしまいそうで🥹
うがい液!ありがとうございます!調べてみます!