ままくらげ
どの年齢でも何かしらの試練が待ち受けてますが、二年生の今かもしれません😳
入浴、睡眠などある程度は自分でできるようになるのは大きいです。
反抗期などは勿論ありますしそれが一番の悩みですが「そんな失礼な態度を取るならやりません」と、一時的に距離を置く事も可能になります。
イヤイヤ期はどんなに泣かれて叩かれようと、全ての世話をしなければならないので離れられないのが、ノイローゼになったほど辛かったです💦
ママリ
小5の子がいますが、正直楽になったなーと思ったことないです💦
常に今が大変です🤣
大変の種類が変わっていくって感じですかね🤔
自分のことをやれるようになると体力的には楽になりますが、その分精神的に大変な部分も増えてくるって感じです😣
今思い返すと3歳頃可愛かったな…と思ったりします。
☁️🩶
質問の内容とはズレますが、お子さんお二人の年齢が近くて思わず…!うちの長男もイヤイヤで、最近すごく人間2人を育てているなと感じることが増えました😂
少し前は次男も抱っこしていればなんとか済んでいたのに二人の自我に毎日押されて白目むいているので、みんな同じこと思っているんだなあと安心(?)しました🥹ほんとうに毎日お疲れ様です!!!
ママリ🔰
楽……ではないですが、私は0歳の時に比べたら、いろんなものが食べられるようになって、お出かけも楽しめるようになった今の方が圧倒的に楽しいです!
ᩚあーちゃんᩚ
2週間後に3歳になる子がいます
下の子も先週1歳になり、成長を見てきたからか、前ほど手がかかるということはなくなりました!
元から聞き分けのいい子だったのもありますが、2歳半から反抗期だったので今はおちいてきたかなと思います
コメント