※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

去年から子供(8歳)にインフルエンザの予防接種を打っていないのですが…

去年から子供(8歳)にインフルエンザの予防接種を打っていないのですが、産まれてから1度もインフルエンザに罹った事がないので、今年も打たなくていいかな〜なんて思ってます💦

私自身もインフルエンザのワクチンは子供の頃から打っていなかったので、まぁいいかなー?っていう気持ちです💦
インフルエンザ脳症も心配ですが、今まで脳症に罹ってしまった子も1人も聞いた事はありません💦

皆さん今年はお子さんのインフルエンザのワクチンどうします??理由も軽く教えていただけると嬉しいです✨

コメント

🐼桜華🐼

上の子は3、4歳の時に打ちましたが、毎年インフルなってるし、打ってもなるので、今のところ打つ予定はないです💦
どうせ秋祭り後にインフルで学級閉鎖、学年閉鎖になっているので。

ママ🔰

脳症、心配です。

一昨年2回娘かかって、
去年悩んだけどワクチンせず。

私もかかったことが多分40年ないので、
持論ですがワクチン接種したから罹りそうだなーと😣

息子は免疫強めなので今年も打たない予定です。
多分娘も

はじめてのママリ🔰mo

毎年打ってます。産まれてから一度も罹っていないなら、むしろ感染しやすいと思います💦

私自身も子供の頃から打っていませんでしたが、働いて感染して迷惑かけたので、それ以来打っています。

インフルエンザ脳症に罹る確率は確かに低いですが、報道や個人のブログ見ると罹っている人はおられます。

はじめてのママリ🔰

毎年うちます。小学校で必ず学級閉鎖、学年閉鎖ありますし。あまり症状が酷くならないようにと子供2人打ってます。
母の知り合いの方のお子さんインフルエンザ脳症に罹患して亡くなってます。それもあって怖いですね…、