※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に入院しています。入院している優しいおばあちゃんとお友達にな…

精神科に入院しています。
入院している優しいおばあちゃんとお友達になりすれ違うたびに挨拶したりちょっとしたこと話すのですが、おばあちゃんが結構気分ふさぎ込みがちになってしまっていて。
(私もですが😢だからみんな入院しているのではありますが😢)

さっきすれ違った時に「塗り絵しながらね、癒し系音楽をイヤフォンで聴くと落ち着くんです。」
と言ったら「私目が悪くてそういうのもできなくて。だから免許も反応して。きっと◯◯さんの方が退院早いわ。」
と言って落ち込んでた様子になってしまって😢
(おばあちゃんはうつらしいのですが、免許返納でいろんなことができなくなったことが原因らしいです)
「歩くの疲れたからちょっと休むわ。」
と言ってお部屋に戻られて行ったのですが、きっとお部屋で落ち込んでらっしゃるのかなと思うとほんとに心が痛いですし、そんなつもりはなかったのですが、おばあちゃんをさらに落ち込ませてしまって、、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

次会ったらどうしたらいいと思いますか、、?😢
どういう会話を心がけたらいいと思いますか?、、😢

昨日の夜、みんなそれぞれ苦しんでて、みんなの病気がよくなればいいのになぁと思ってたところでした😢

コメント

ママリ

たぶん、質問者さんも含め、そのおばあさんもそうだと思うのですが、

とにかく他人の気持ちに敏感で優しくて真面目な方が多いのかなと思います。

私の妹も一時期職場の人間関係が原因で鬱になり、休職していたのですが、
とにかく周りに気を遣われれば遣われるほど、
逆に申し訳なくなって、そんなふうに気を遣われている自分が情けなくなって、自己否定に陥るという悪循環でした。

なので、敢えてその出来事について
掘り返す必要もないとおもいますし、
必要以上に気を遣うこともしなくていいと思いますよ。

何事もなかったかのように、ふつうに接してあげることが一番なのかなと感じました。

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー お礼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えてしまいました。
    ごめんなさい。

• 33分前