※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お子さんの医療保険加入してない方いらっしゃいますか?その理由も教えて…

お子さんの医療保険加入してない方いらっしゃいますか?
その理由も教えて頂きたいです🙇‍♀️

私は、子ども医療証もあるし加入させていないのですが、加入するのが普通なんでしょうか💦
入院となると個室代や食事代は自費になるし、こんな場合は医療保険に入っておくと費用が出るのかなと思いまして🤔

コメント

ふ🍵

入ってません。今のところ入る必要性を感じたこともないです。
おっしゃる通り医療費は実質タダですし、入院も頻度高くなければ大した額ではないので払えます。(実際下の子が一泊入院して私も付き添いましたが大した額ではなかったです)
保険の方が高くつきそう。なんだかんだちゃんと保険屋が儲かるようになっているので、今すぐまとまった金額を出せない人だけが入るものかなと思います。

a.

加入してません!
自費と言っても手元のお金で賄えないくらい高額な請求って、確率でいうとものすごく低いと思っているので。
幸い我が子達、今のところ誰1人入院した事ありません。
起こる確率は低くても、起こった時に自分達ではどうにも出来ないような事に必要なのが保険と思っていて、子どもの医療費については不要という考えです。

はじめてのママリ🔰

はい!
結果、ですが。。
身体の強い子達のおかげで病気することがほぼないので加入してる方が出費が増えます🥹
1度、ワクチンの副作用で入院したことあるけど、医療証あるし個室でも全然安かったです!

普段の病院も全く行かないので、医療証も皆0円にしなくていいのにー
1割負担とか2割負担で十分安そう……て、話ズレましたが、冒頭の通り身体が強い子達のおかげで、結果オーライな話ですが、必要ないなって感じです!

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
うちは医療保険入ってます。
医療証は、
自治体や入院する病院によっては、食事代もかからないところはあります。

ただ、
長期入院やたとえ1週間程の入院、通院だとしても、子どもが小さいと親の付き添い必須の場合もあり、
その分働けなかったり、時短にしたりと収入が下るので、
せめて共済型の医療保険や割もどしのある保険には加入して、補填出来るようにしておいた方が安心かと思います。

産まれた時は異常なくても後から疾患や病気が発覚すると加入出来る保険を探すのも加入するのも大変です。
小さい頃に終身医療保険に加入していれば安心ですよ。
何かあってからは、逆に加入出来なかったり制限条件付きになりので損します。