※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤソ
子育て・グッズ

もうすぐ一歳五ヶ月。もう半年くらいスプーン練習しているのに使えませ…

もうすぐ一歳五ヶ月。もう半年くらいスプーン練習しているのに使えません。2日生まれちがいの友達の女の子は3日で習得したと聞いてもうやる気がなくなりました。すくったものを置くと口に運ぶ、もしくは二人羽織で一緒に救うと自分で口に運ぶはできます。が、自分で救うのが難しいようで。ヨーグルトや汁物は自分で救えるので、やろうとしているのですが自分で救うとあまり食事が乗らないのが腹立つようですぐに諦めて両手でバクバク行きます。まだ手掴みさせたほうがいい、食材の温かさや冷たさ、感触を知ることで食に興味が〜‥なんてよく聞きますが、うちの場合はひたすら口に入る量が少ないのが嫌なようです。スプーン大盛りに乗ったものを口一杯に食べることが好きなようで。そして、上手く救えないから使わない、一回一回スプーンを離すの繰り返し。スプーン使ってごらん、ともう何度言ったことか。今日は特に上手くいかずぎゃー!とそりかえり。イライラしてしまってすぐにごちそうさましてしまいました。こちとら半年練習してるのに3日前に始めた子のが上手く使えたという事実が本当に悔しくて悲しくて言葉になりません。また、フォークで突き刺すこともできません。そのうちできるようになるなんて迷信だと思うようになりました。はぁ。。

コメント

し

何事もその子のタイミングがあるので、あまり焦らず手づかみでいいと思いますよ!

うちも下の子が慎重派で、できるようになるまで時間がかかるのですが、箸は1年くらいエジソン箸→1年くらい「ののじ」の補助→たまに外してみても食べないので戻す→保育園で補助なしの箸になるタイミングで補助を外したら、それこそ3日くらいで取れました。

ちなみにオムツもずーっと外れなかったけど、5歳前くらいに行くと言い出し、1ヶ月もしないうちに夜も完璧になり、お漏らしは数回しかしませんでした!

はじめてのママリ🔰

充分ですよ〜☺️
周りと比べる必要ないです‼️

今日出来なくても気づいたら出来るようになるかもですし、今月出来なくても来月出来るようになっているかもしれませんし😊
問題ありません✨✨
気になるなら会わない方が気楽ですよ!
なんなら、女の子は成長早いです😅

はじめてのままま

そんなもんですよ〜だからイライラするんです笑
スプーンうまく使えるようになると今度は好き嫌い…みたいな感じで
その子のペースを信じましょう
食べるの大好きなら大丈夫です

ままり💐

赤ちゃんそれぞれ成長スピードは違うので他の子と比べる必要ないです🥹
大人で手で食べてる人見た事ないです。
必ずお箸で食べれるようになります。
せっかくの可愛い時期もったいないです🥹
沢山甘やかしてあげてください🥹

はじめてのママリ🔰

その子が早いだけじゃないんですかね…?
うちの子スプーンに乗せてあげると食べますが、自分ですくうなんてまだまだだと思ってました😱
これ読んで、え、すくえないとやばいの?って思ってしまいました💦
1歳4〜5ヶ月ってこんなもんじゃないんですか??🥹