※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2度目のママリ♥️
子育て・グッズ

習い事してますか?4歳の息子がいます。年少さんなのでそろそろ習い事を…

習い事してますか?4歳の息子がいます。
年少さんなのでそろそろ習い事を始めるべきですかね?
やってる方や計画なされてる方に質問です💭

・いくつやってますか?
・どんな種類ですか?
・月にどのくらいお金かけてますか?
・スケジュールはどんな感じですか?

私自身三人兄弟の末っ子で兄達の習い事で忙しかったため、習い事やらせて貰ったことがないので現実が見えてなくて、私の理想は理想でしかなく。。理想だけで言っても

水泳(泳げるようになるため)
ダンス(基礎の体幹、体力、バランス感覚を身につけるため)
算数orそろばん(数字に慣れるため)
英語(リスニング力だけでも付けて嫌悪しないため)
空手or合氣道(護身術を身に付けるため)

等が良いんじゃないかなと思っているのですが、どれも生きていくために使える力でどれを取る?何歳から始めるのが妥当?よく分かりません…

既にやられている方、計画している方、よかったらご教授ください。答えたくないところはもちろん答えなくても大丈夫です!!

コメント

りっちゃんまま💚🧸

うちは年少4月からピアノを始めました🎹
保育園では体操、英会話をやっています🤸‍♀️
ピアノは月7000円、私も大人のピアノを始めました😂🌱あとは、空きが出たら、スイミングやらせたいです🏊‍♂️

はじめてのママリ

年少さんから英会話を始めました😊

週に1回、保育園に預けている間に園内でしてくれるので助かります✨
本人もとても楽しんでます😊

私自身、英会話を9年間習っていたのですか、喋れるようにはならなかったものの英語は授業のみでそれ以外の受験勉強等はほぼなしでいけました!

なので子供にもやらせてます😂

• 2度目のママリ♥️

2度目のママリ♥️

保育園でも園内でしてくれるとかあるんですね!?羨ましいです🥹💕︎
    習ってるとやっぱり聞き取りや文法の理解が楽になりますよねー!ありがとうございます❣️

• 11分前
さな

年少からスイミング、英語習ってます!
どちらも週1なのであまり負担はないです。
スイミングは試験があるので途中でやりたくない、行きたくないと言う時期はありました😂
2つで2万いかないぐらいです!

• 2度目のママリ♥️

2度目のママリ♥️

ありがとうございます!!💕︎
    スイミング英語大事ですよね〜
    泳げない家系なので昇格試験とかはうちの子にも厳しい壁になりそうですがはやめに始めてあげたいなって思いました🌟ありがとうございます❣️

• 12分前