年少です。周りのお友達はどんどん習い事を始めています。娘は、〇〇習…
年少です。
周りのお友達はどんどん習い事を始めています。
娘は、〇〇習いたい?と聞くとうん!習いたい!と
なんでもやりたい!と言ってくれます。
やる気があるうちに体験でも行って習わせた方がいいんですかね?
仕事柄平日でも送迎の時間はありますし、
土日はワンオペなので習い事に行ってくれたら助かります。
ただ、今しかゆっくり一緒に過ごせないので
習い事の費用と時間を
一緒に科学館に行ったり、動物園や水族館に行ったりに充てるのもいいよなと思っています。
今は暑いから難しいけど未就学児のうちは毎日公園でドロドロになるまで遊んでくれたらいいなと母としては思っています。
お出かけもワンオペなのでなかなか満足に遊ばせてあげられないというデメリットはありますが😵💫
みなさんどのように習い事を決められましたか?
- 夏凛(妊娠35週目, 1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ナツ花
習い事、色々な考え方がありますよね(*´▽`*)
私は、習い事不要という考えなので、これまでほとんどさせてないです😊
というのも、私自身習い事漬けだったのですが、どれ1つ身についてないからです🤣🤣
でも、習い事からプロまでつながることや、本人の興味、世界が広がること
友人が増えたり、やることが増えたりすることで人生充実することもあるとおもいます(*´▽`*)
ママリ
早生まれの年中の娘は3歳年少から習い事に行かせ始めました。
まず、3歳ジャストから体操教室を始め、3歳2ヶ月から英会話教室、3歳6ヶ月からスマイルゼミ、3歳7ヶ月から公文、4歳1ヶ月から日本舞踊、今年の夏から公文を学研に変えました。
今後、秋頃から水泳教室、年長か小1からプログラミングやそろばん教室、小学生になったらダンス教室に行かせることを考えています。
うちも体験に行かせるとあれもやりたいこれもやりたいって感じでした😅
やる気がある内に始めるのオススメです✨
やはり将来的に役に立つものが良いと思うので、親がある程度絞り、いくつか体験に行かせてみて決めるのが良いです。
お外で遊んで欲しいのも分かりますが、出産を控えていらっしゃるなら赤ちゃん連れでの外遊びは危険ですし、室内で体動かすものが良いと思うので、おむつ完全に取れてるなら水泳教室も良いし、取れていないなら体操教室も良いし、運動+お勉強がオススメです😊
姉妹のまま
次女が年少です
今はバレエとバイオリンを習っていますが、どちらも子どもが「したい」と言い始めたのがきっかけです
スイミングも習いたいとは言っていましたが、今は産まれたての下の子がいて送迎が大変そうなので新しい習い事はストップかけています…
もうすぐご出産とのことなので、赤ちゃんが産まれた上で送迎問題なさそうなら私なら何か体験行かせちゃいます!
ママリ
運動が好きそうだから体操教室〜とかそんな感じです😂
ただ体験してから入会しても、続けてみたら思ったのと違って子ども自身がその習い事を嫌になってしまった場合、辞めさせるタイミングで凄く悩みます💦
年中や年長になるにつれてお友達がやっているからやってみたい!となる事も多いので、そのタイミングで動いてみるのも良いのかな?と個人的には思います🍀
-
夏凛
ありがとうございます🥹
やっぱり好きそうだから〜って感じですよね。
我が子は毎日でんぐり返りや三点倒立の練習してて体操好きそうなので一回見学に行ってみようと思います。
辞めるタイミングもまた悩みそうですね😵💫- 1分前
ぴったん
年少です。体操習わせてます。
親から見て好きそうだなと思ったのと、本人にも聞くとやりたいというので、体験に行きました。
楽しそうにやってて、終わった後、通いたい?と聞くと通いたい!というので決めました。
うちの子は集団が苦手でしばらく幼稚園も登園拒否していて、幼稚園以外の場にも居場所というか、慣れた場所というのを作りたい気持ちもありました。
集団指示が苦手のため、他の子の迷惑にならないように、時折親からも個別指示出してやってます。
うちもまだ下の子が小さくて思うように公園なども行けずなんですが、体操だと基本ずっと動いたり走ったりしてるので体力の発散はできてそうだなーと思います😊
はじめてのママリ🔰
スイミング、ダンス、体操、英語、ピアノ
習い事の定番と言われるものは一通り体験に行きましたが、最初は色々やりたい!と口では言っていたものの、実際に体験してみるとしっくり来なかったのか、結局何もしてません🤣
小学校受験組なので、今は受験塾のみです!
一旦見学に行って、そこからハマったものを始めてみたらいいと思います😆
-
夏凛
一通り体験に行かれたんですね!
体験に行ってみてから考えるのいいですね!
うちもまずは一つでも行ってみようと思います。ありがとうございます😊- 7分前
ママリ
自らしたい!って言うことや遊んでいて好きそうだなってことがあればさせますが
わざわざあれする?これする?で習い事は始めさせないです✨️
-
夏凛
ありがとうございます。
何が好きそうかよく見てみようと思います。- 5分前
夏凛
させてない派のご意見もありがたいです。
うちの夫も習い事漬けで嫌だったらしくあまり本人が熱烈に希望しない限りは...といつも言われます。
本人の世界が広がるのもいいですよね。
体験だけでも行ってみようと思います。ありがとうございます。