※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童の利用について教えてください今、上の子は産前産後の理由で学童を…

学童の利用について教えてください

今、上の子は産前産後の理由で学童を利用しています。
来月で利用期間が来るので辞める予定です。

私の地域では育休を取得している人はそのまま育休期間が終わるまで利用できます。でも仕事をしておらず育休がもらえない人は利用できません。

同じ乳児を育てているのに、なんで育休を取得できる人だけが引き続き利用できるのか理由が分かりません💦

文句があるとかではなく、なんでかな?というただの疑問です。

理由をご存知の方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お役所的に言うと「利用条件に該当するかどうか」だと思います。
お住まいの自治体では、育休中は「就労」に該当しているのかなと。それを言うと、第二子の育休中に第一子が保育園を退園になる自治体とならない自治体があるのと同じ話だと思います。なので、自治体によってはそこは育休中だからと学童をやめるようになっている自治体もあると思います。

あと、たぶんですが…
利用期間が来るタイミングで求職中として再度申請すれば引き続き(自治体によって3ヶ月~6ヶ月で期間は違いますが)学童を利用できると思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちの自治体は育休中の利用はできないです。

• 31分前
はな

学童は、保育に欠ける児童を預かる場所で、
仕事をしていて育休=仕事復帰したら保育に欠ける児童だからです。とは言え、育休だと1度辞めないといけないところも多いですけどね。

仕事をしていない人は、家庭保育をできますよね。職員の数も定員も限られ、無限には預かれないので、線引きしないといけないためです。

はじめてのママリ🔰

いざ復職した時に入れなかったら大変だから…ですかね?
ちなみに、うちの地域は希望者は誰でも入れるので、ママが働いてない家庭の子もたくさん来てます。
地域差すごいですよね。