コロナ禍から自粛されてる保育園の歯磨きって実質廃止なのでしょうか…う…
コロナ禍から自粛されてる保育園の歯磨きって実質廃止なのでしょうか…
うちの園はずっと保護者から要望が出てるのに「検討しましたが現状行えません」と言い続けてます
ほかのところはどうですか?復活しましたか?
保育園から虫歯の子が増えてます!とお手紙もきて
虫歯は保育園のせいではないけどなんだがモヤモヤもして🌀
- すぅー
コメント
ぐーみ
うちの子の園は、コロナ禍以降しばらくは歯磨きあったんですが、去年あたりから歯磨き廃止になりました。
コロナがというより、保育士さんが安全確保をするが難しいというような理由でした。
園医の先生とも協議して「お昼の歯磨き1回なくして虫歯になるリスクより、みんなが一斉に歯磨きして怪我に繋がるリスクのほうが高い」というようなことを言われていました。
家庭でですが、実際に歯ブラシが喉に刺さって(突いて)大怪我した子が身近にいるので(園の子ではない)園での歯磨き廃止は私は賛成です。
はじめてのママリ🔰
廃止になりました!
正直残念でしたが、廃止になったのも忘れてました💦
虫歯ってよほど、朝と夜磨いてれば虫歯にはならないと思うんですがそうでもないんですかね🤔
とりきれない歯垢がたまったら歯医者も行ってるので、よほど体質悪いのかなー?それかだらしない親御さんなのかなとしか思わないです😅
要望出てるのはなぜでしょう??
21時までとか預けられる保育園とかって感じでしょうか?
-
すぅー
そんなもんなんですかね💦
昼とおやつ、お昼寝も挟むので心配になっちゃいます💦
上の子はたしかに虫歯にならず小学校にあがったので大丈夫なんですかね…
普通の保育園ですよ!
私は要望だしてないけど毎年のアンケート?みたいなものに必ず要望が書かれてます
廃止とは言わずに毎年検討しましたが〜と返事があるのみです🙄- 8分前
はじめてのママリ🔰
悪く言うわけではないけど…正直業務負担のためこの際廃止ってことなんだと思ってました。
今は小学生ですが小学校復活してますよ。
小学生と園児は違うのかもですが💦
虫歯の子が…と言うお便りでの発言も棚上げのような🧐
一食後?くらいの歯磨きなしで虫歯にはならないと思いますが、わざわざそれ言う必要ある?
それ言うことによって不信感というかモヤモヤ感情になる保護者はいるだろうな。って思います。私も思うし…
-
すぅー
ほかの方から安全対策とコメントもありましたが負担軽減もありそうですよね💦
色々あってやらない方向になってるんですね💦
小学校は元からないんです…
6年間お昼の歯磨きなしです…- 13分前
はじめてのママリ🔰
言われてみれば復活してません😨
長男が年少でコロナ禍で廃止になってからだから…
-
すぅー
そちらも復活してないんですね💦
実質廃止なのかもしれないですね…
歯磨きしてほしい…😭- 45分前
すぅー
なるほど、怪我のリスク回避で廃止もあるんですね🤔