※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

一年生の息子。受け身で友達できません。今までは保育園で2回転園して…

一年生の息子。受け身で友達できません。
今までは保育園で2回転園しても、お友達の方から駆け寄って来てくれて、人気者でした。来てくれると自分を出せるタイプです。今までは自分から行かなくても来てくれるので、それで良かったのですが、小学校に入り、来てくれるお友達がいなくて仲のいいお友達ができません。
保育園の時からのお友達は少人数しか同じ学校にはいなくて、そこまで仲良かった子ではないので好きな遊びが違います。
自分からは行けないし、みんなで遊んでてもその輪に入って行けない。
このままみんなと距離ができてしまわないか心配です。

習い事や、外で遊びに行っても、知らない子がいると自分から行けません。
お母さんも!と、私がついて行かないといけません。

お友達の作り方がわからないようです。
休み時間も1人で遊んでいるそうです。
そんな感じの子じゃなかったので、本人も辛いんじゃないかと、不登校になってしまうんじゃないかと心配で…
学校楽しくないって言ってるし。児童館に行っても、1人で本を読んでます。本当はお友達と遊ぶのが大好きなはずなのに…

同じような子で克服したお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2年生になり最近学校が楽しくなってきたようです🎶
保育園の時はうちの子も周りにお友達がたくさんいて何の心配もなかったですが
小学生になって保育園の時の友達いない状況で受け身の息子からしたら本当にしんどかったのかなとおもいます。
トラブルもありましたし、私が悩むこともたくさんありましたが今ではどうした!?ってくらい楽しい!!がたくさん聞けています🎶
それぞれ性格もありますし、1人でもいいという子もいますよね😼
母が心配してる最中に子供同士の絆ができていたりしますよきっと🩵🙇‍♀️
本当に心配な気持ちでいっぱいでしたが楽しそうに学校や学童に行く姿を見ると安心します🎶