20歳から専業主婦をしていて、もう5年になります。自分にもダメなところ…
20歳から専業主婦をしていて、もう5年になります。
自分にもダメなところがたくさんあって、それが旦那を変えてしまったのかなって思ってしまいます。
旦那から最近、
「お前ももう働いて?」
「社会人じゃないけん分からんやろ」
「お前は働いてないけん、働くことやお金のありがたみが分かってない」
「支払い忘れてたら、専業主婦やろ?ちゃんとして?」
と言われることが増えました。
家を買う話をしていても、
「やっていけんやろ」
「まず働いて?」
「私が働いてからやね」
と言われます。
そういう言葉を何度も言われて、専業主婦であることが自分のコンプレックスになってしまいました。
働いていない自分が恥ずかしいと思うようになって、私がもっとちゃんとして働いていたら、旦那もこんなふうにならなかったのかなって考えてしまいます。
でも、少し前に2人で久しぶりにデートしたときは、旦那から
「俺は働かんでいいと思っとる」
「今のアパートに住んどるうちは専業主婦でおって」
と言われました。
どっちが本音なの?ってすごく混乱します。
離婚の話も出ています。
私は離婚したくないと伝えていますが、そのたびに「なんでしてくれんと?」と言われます。
旦那は家ではほとんど無口で、私と話したくないように感じることも多いです。
でも、楽しそうにしているときもあるし、愛情表現をしてくれることもあります。
だから余計に、旦那が本当は私のことをどう思っているのか分かりません。
私は専業主婦でいることが旦那を苦しめてしまったのでしょうか。
それとも、旦那の中で「今は専業主婦でいいけど、将来的には働いてほしい」という気持ちなのでしょうか。
私自身、働くことを拒否したいわけではありません。
ただ、「働いていないからダメ」と言われ続けることが本当に苦しくて、最近は自分に自信がなくなっています。
同じような経験をされた方や、旦那さん側の気持ちが分かる方がいたら、正直な意見を聞きたいです。
- ままり
ママりん
家を買うにしろ自分一人で全て背負わなきゃいけないのはプレッシャーなのでは??
この感じだとたぶん本音は働いて欲しいと思いますよ。
とりあえず軽くパートしては??
はじめてのママリ🔰
本当は働いてほしいけど、養ってやってるっていうプライドは捨てたくなくて働かなくて良いって言っちゃってるとかですかねぇ…💦
離婚は何故したいんでしょうか…🤔
ままりさんがお仕事したいなら働くのも良いし、旦那の意見で決めるより自分がどうしたいかで動く方がいいのかなと思いました!☺️
mimi
ご主人の気持ちを気にするよりままりさんがどうしたいかはっきりするのが大事だと思います。
言われたようにしか動けない指示待ち人間みたいになってしまったら見下されるようなこと言われたり対等な関係でなくなってくる気がします。
私も専業主婦だけどそういう言い方されたら言い返しちゃいます😣
前提としてお金が足りなくて働いてって言われてるわけではないんですよね?💦
ママリ
仕事で旦那さんが嫌なことあって、働いてない奥さんに八つ当たりしてんのなって思いました。
あとはだんだん専業主婦=家事など完璧にやるものと思ってるのかなーと。
コメント