※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金が5000万必要…ちょっと前は4000万その前は2000万…上がるスピー…

老後資金が5000万必要…
ちょっと前は4000万その前は2000万…
上がるスピードえげつない😇
って事は自分が老後になる30年後は1億かな。
そして医療費も当たり前に3割負担、年金も少額、老人ホームもかなり高額。

子どもに負担かけたくないけど貯金1億近く貯めるって皆んなできるのかな…

コメント

AI

恐ろしいですよね😱
長生きはしたくない時代でしょうね🥹

はじめてのママリ🔰

普通に1億は最低ラインと思っています。食べて寝て老いさらばえて生きるだけなら5000万。
もちろんみんな貯められないので生活保護のお年寄りが爆増するのではと思います🫣
そうなりたくない人は共働きして子供の数も計画して投資もしてと頑張っていますね。でもそうやって子供の数が減ると子供世代が大人になる頃にますます苦しい世の中になる負のループです。

はじめてのママり🔰

大丈夫!健康で元気であれば働けばいいんです😻
65歳で仕事やめたらボケちゃうかもですし🫶
飲食店やスーパーいったらおばあちゃんおじいちゃんめっちゃ働いてますしね。

はじめてのママリ🔰

できない層は死ぬまで共働きでしょうね💦専業主婦は富裕層です。

はじめてのママリ🔰

インフレで30年後なんて想像つかないですよね
1億必要になってもその分お金の価値下がってて貯めやすいともなりそうです