※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

園見学で園児の雰囲気見た方がいいってよく言うじゃないですか?お勉強以…

園見学で園児の雰囲気見た方がいいってよく言うじゃないですか?
お勉強以外でのびのび系だとそんなに変わらなくないですか?違いあります?わかりますかね?

コメント

ゆか

のびのび系園に入れました。
私も園児の雰囲気というより、園児に関わる先生方の様子かな?と思いました。口調とか子供が真似するので大事だと思います。

しいていうなら、のびのび系の中でも完全に自由時間の遊びなのか、意図がある自由時間なのか。
園児をどこまで制御するのか、とか。自由奔放すぎる園は圧倒されました😅先生もほぼ止めず、嫌そうな顔してる子もいるのに‥と😅

園児の雰囲気は学年によっても結構変わりますし‥のびのび系だと、どれだけ意思が強い子がその学年にいるかどうかで雰囲気だいぶ変わると感じました🤔

ママリ

入ったら同じクラスになるであろう、我が子と同じ学年の在園キッズ見ると、やっぱり感じる事はある気がします!
賢そう〜とか、激しいなぁとか、うちの子よりみんなデカいなぁとか、めっちゃ泣いてて先生大変そうねとか😂

• ママリ

ママリ

メンツの違いが私にとっては指標だったので挙げてみた次第ですが、しっくりこなかったようでスミマセン。

うちの場合、我が子が身体が大きく活発だったので、小さくて静かめの子が多い感じの園を避け、同じくらいでっかい男の子が楽しそうに過ごしている園を選んだという事があったので、書きました🙇‍♀️

結果的には在園児と仲良し&ライバルになり、毎日遊んでは喧嘩する仲になり、互角に戦える子がいて良かったと思ってます💦自分より小さい相手と喧嘩仲になったら怪我させてしまうかもしれないし。

とはいえ質問のご意図と異なる観点でしたらスルーください🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その園の園児の様子が園選びの一つの指標になると聞いたことがあります。

自分の子との違いではなく、ママリさんの仰ってるようにどの園にもいろんな子供がいてワイワイ楽しくやってるイメージなので、特にのびのび系で違い分かるのか?!と不思議に思ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、私の理解力がなくてすみせん💦
    そんなに園児って偏っている感じなんですか?

• 44分前
ママリ

先生との関わりや、先生の指示にどう動いてるかで何となく分かります💡
全然違いますし!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね?!鈍感なので違い分かるか自信ないですけど😂とりあえずいくつか行ってみます💦

• 1時間前