30代で歯がボロボロです…自業自得と言われたらそれで終わりなのですが辛…
30代で歯がボロボロです…自業自得と言われたらそれで終わりなのですが辛すぎるので書かせてください…
昔から虫歯になりやすく歯医者に度々通って治してきました。ですが結果としては神経のない歯が2本、銀の被せ物をして治療済みの歯が5本くらいあります…ほぼ奥の歯は全滅です😭
きっと被せ物をしている歯は今後また虫歯になるんだろうなと思っていますが歯磨き、フロス、マウスウォッシュなど自分で出来ることは努力してなんとか今以上に酷くならないように頑張っている状況です。
ですがおとといまた一本神経を抜かないといけない歯があるということを聞きました。もう本当にショックです。
そのほかにもしみる歯があり虫歯な予感がしています。
もう本当につらいです。どんどん悪くなっています。
地味に毎回のお会計もつらいです…
30代でこんなに歯がボロボロの人はいないんじゃないか?と思うくらい酷いです。
2人目を希望しているのですが歯の治療の終わりが全く見えないことと妊娠中にまた歯が悪くなって痛み出したらどうしよう、と不安でなかなか前に進みません。(もちろん治療が一旦全て終わってから妊活するつもりです)
もし!もし同じような方がいらっしゃったら涙が出るほど安心します。それくらい悩んでます…
厳しいコメントはいりません…自業自得なのは分かっています…😭😭😭
- もも(2歳1ヶ月)
めぐみ
同じですー!!
神経抜いてる歯が1本
神経を残す特別な治療をした歯が2本
神経ギリギリまで削ってる歯が2本
ずいぶん昔に治療した歯が2本あります😭
今は1ヶ月に1回、クリーニングして
年一でレントゲン撮ってもらってってケアしてますが、まぁやってもやってもトラブルが起きますよね💦
神経を残す処置をした歯が1ヶ月前に
理由もなく鈍痛が始まり、、、もう神経終わったー😭😭と1人で大騒ぎしてました。笑
歯医者歴めっちゃ長い私からの提案ですが、銀歯は全てセラミックに変えるのをおすすめします💦
ご存知かとは思いますが銀歯は劣化が早いので中で虫歯が進行しやすいみたいです😭
よもぎ🌿
虫歯自体は奥歯8本全滅で、神経無し1本、抜いたけど親知らずも虫歯でした😅
歯痛でレントゲン撮るも今の所歯ぎしり原因に留まってますが、多分また虫歯になります😒
40代入りましたが30代で上記の内容でした💦
生活習慣としては20代〜30代半ばは10数年歯医者に行かない、喫煙飲酒、夜遊び、暴飲暴食、間食多々、とにかく遊びも仕事も全力投球でした笑
そんな私の娘は「虫歯建設株式会社」って曲が大好きです😂
いつか歯の事言われたら素直に懺悔する覚悟です🙏
定期検診と治療の大事さを伝える為の人柱になりましょう😇
差し出がましいですが歯医者さんのセカンドオピニオンしてみても良いかもです💡
神経ギリギリ抜かないで済む可能性信じて今の所で言われた事は一旦伏せてお金は掛かりますが見てもらってそれでも、なら覚悟決めましょう👍
ぱんぷきん
私も昔から虫歯になりやすく、同じように神経ない歯が2本、奥歯は銀の被せ物が3本、前歯は差し歯です。おまけに歯の黄ばみが気になり、どうにかしたいです😭どうにかしたいのに、コンプレックスすぎて考えるのも嫌です。笑
友達と歯の話題になると一気に気まずい気持ちになったり(自分のことでなくても)、最近は娘に、お口アーンしてと言われますがそれも嫌です。
辛いですよね、歯の悩み。😢お気持ちわかりますすごく。虫歯になりやすかったとは言え、歯磨きや虫歯予防が本当にしっかりできていたのかというと幼少期あまり親には気にされてなかった気がするので、今は娘の歯磨きはしっかりしますし小さいうちは本当気にしてあげたいなと思っています。
コメント