小2、未だに添い寝じゃないと寝てくれません、、稀に「今日は一人で寝る…
小2、未だに添い寝じゃないと寝てくれません、、
稀に「今日は一人で寝る!」と寝室に行き一人で寝ることに成功することもあるのですが、、
基本一人で寝室に行った時は10〜15分もしないうちに「ママ〜、一緒に寝て〜」と出てきます。
添い寝したところで寝付くまでに20分近くかかりひどい時は30分以上ベッドでひらすらゴロゴロ、、
毎日の添い寝がだんだん嫌になってきてもういい加減一人で寝れるようになってよーとイライラしてしまいます、、
どうすれば一人で寝てくれるようになりますかね、、
- はじめてのママリ🔰
まい
お子さん的には一人で寝る環境が嫌なのか、それとも生活リズムやルーティンが崩れてて眠くないのか、どっちなのかにもよるかなと思いました。
環境が嫌なら寝具を整えたり、ライトやぬいぐるみで安心できるようにしてあげるのがいいかなと思います。
リズムがバラバラなら毎日同じにして整えるとか、寝る直前までテレビは観ないとか、その調整が必要かなと思います。
はじめてのママリ🔰
今の息子(小2)と全く同じです。
1人で寝るからいいよ〜と言う時は、電気消しててもベッドで遊び出します。
寝る時は背を向け、お休みと声かけたら、ひたすら居るだけアピールして寝たフリや、スマホいじってます。今は息子も私から背を向けて寝るので、少ししたらベッドには入らず、椅子に座って居るだけなら1人と変わらないと思わせる作戦計画中です。時間かかる😵💫
コメント