※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みや冬休みに学童に預ける予定のママさんは、冬休みの申し込み時期や枠の確保について教えてください。

夏休み、冬休みの長期休暇だけお子さんを学童に預けてるママさんいらっしゃいますか?

冬休みから入れたいと思うのですがいつ頃から申し込みなど動けばいいのでしょうか…
今から枠の確保だけでもしといた方がいいのでしょうか?
小一ですが、学童入れる気なくてノーリサーチで😭

コメント

ママリ

うちの子は今2年生で、1年生の時から長期休みのみ学童利用してますが、前年度の10月に申し込んでます💦
なので今から今年度利用は空きがあれば…ってかんじです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前年度?!じゃあもう今年の冬はほぼ無理な感じですよね😭
    でも預け先がなければ働けないので、早いうちから色々聞いてみます😭

• 8月26日
みなみな

学童のホームページに、長期休暇前に長期休暇のみの利用申し込みについての説明が記載されます。それに従って動く形です。長女の時にママ友に教わって長期休暇のみの利用のことを知りましたが、使わなかったので詳しい日時はわからないです。

今からでも枠を確保、とのことですが長期休暇の枠は長期休暇前にしか出て来ません。年間の利用枠を申し込んで、長期休暇以外はお休みさせる方法もありますが…。どうされるかは、学童の規則やご家庭次第かな?と思います。

• みなみな

みなみな

ホームページに書いてあったりしませんか?あと、単発で受け入れてくれるところとかないですか?(近所に出来たので、他にもあるのかな?と書きました)

• 8月27日
  • みなみな

みなみな

学校から離れたところで、3か所の学校の子が使えるとホームページに書いてありました(たまたまパート先の通勤経路に出来て知りました)。

空きがあったら、て1番恐いですよね💦空き状況と、例年の(長期休暇の)利用状況も確認されると良いかな?と思います。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!直前になって申し込みするのですね。何も情報がなくわからずで😭
    一度聞いてみることにします。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページ見てみたのですが説明が曖昧で…長期休暇のみの利用は空きがあり次第と書いてありましたがその空き状況は問い合せてみないとわからないみたいでした😢
    うちの地域には単発での利用ができそうな学童はなさそうで😭
    早めに問い合せてどのように動いたらいいか確認してみます💡⠜
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月27日

長期間だけの利用が可能なのか
まずはそこからだと思います。
うちのところは学童も激戦で
長期休みだけ!!!
とかは無理です💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭
    そもそもそんな利用の仕方ができるのかどうかも知らなくて…
    1度問い合わせてみることにします💦

• 8月26日
ゆりん

うちの学校は
冬休みに利用したい場合はいつまでに申し込みしてくださいってお便り貰ってきますよ

春休み、夏休みの場合も同じです
いつまでに申し込みしてくださいって毎回お便りありますよ。

いつまでだったか日付は覚えてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親切な学校ですね!😳
    うちの学校は学童に関しての手紙をもらったことがなく😭全然情報がないんですよね…💦

• 8月26日