先輩ママさん、教えてください!イヤイヤ期〜反抗期?の子どもに手を焼い…
先輩ママさん、教えてください!イヤイヤ期〜反抗期?の子どもに手を焼いています、、😭
もうすぐ4歳になる息子を育てています。最近、今まで以上に自己主張が強くなり、自分のしていた行動について「だって○○だから○○したんだもん」と、本人なりの理由をつけて話してきます。しかも、大体が本人に都合のいい、無理矢理な理由です、、
できるだけ話を聞いて、一度は受け止めてあげようと思ってはいるのですが、0歳の下の子もおり、正直、優しく返すことがなかなかできていないのが現状です😭
本人の主張がしつこく、あまりにこちらがイライラしてしまった時は、「もう知らないよ」と突き放してしまうこともしばしば、、
そういう態度をとってしまうのは良くないと分かっているのに、私が大人になりきれず、うまく返せません😥
みなさん、こう言う場合、どうやって対処されますか??
- にっしー🐼(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
いしころ
上の子も下の子も月齢近いこともあり、内容にもめちゃくちゃ共感できます🥲
その文法駆使して一生懸命主張してきますよね、4歳前男児🤣
私も相当大人気ないので、対等に言い返してしまいます笑笑
「え、それはずるくない?」とか「じゃあいいですーそれやって◯◯なっちゃってもー!」とか言っちゃいます🥹
はじめてのママリ🔰
どんな行動かにもよりますがそれをよそでしたときに許されるレベルなら(はーい)で済ませてその場を去ります😂、許されないレベルならどんな状況であれ手を止めさせて気持ちはわかるけど〜って話します!!それでもああだこうだいってるなら(ママとお話しできるようになったら教えて)って伝えてその場を去ります w
-
にっしー🐼
時間置くのいいですね!
よそ様に迷惑かけないかどうかのライン、めちゃくちゃ大事だなと思います🙂↕️- 48分前
にっしー🐼
めちゃくちゃ分かります😂
心に余裕あればかわいいと思えるけど、大概余裕とかないので、私も対等に張り合っちゃいます!
それで、後から自己嫌悪の繰り返しです😭
いしころ
うちの子はそれに加えて「ちがうちがうちがう!話を聞いて?」って言ってきますwww
それめちゃくちゃ私が息子に言うやつなんですけど、それ言ったら聞いてくれると思ってやがるの、イラ可愛くていつも笑っちゃいます😂
怪我するかしないか、人を心身ともに傷つけるか傷つけないかのラインで、本気で叱るモードになりますかね🧐