使わない定期預金(自動更新になったまま放置してたことに気づき、確認…
使わない定期預金(自動更新になったまま放置してたことに気づき、確認したら3年定期の金利0.3%とかになってました)が400万あります。
半分の200万を10年変動国債にすると今の金利で半年ごとに大体15000円くらい利息がもらえそうなんですが、定期よりこっちのほうがいいかな?と思っていて。
もう半分は1年定期に預け直すか普通預金にしとこうかなとか思ってます。
国債ってこういうちょろっと利息=お小遣い目当てで買って放置しておく考え方で問題ないですかね?多分当面は使わないと思うのでどうかなぁと。
NISAの投資信託は別でやっていて、性格的に今以上に入れるのは不安なのでそれ以外で考えると国債かなぁと思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
すぐに使う予定もなく安全にかつ少しでも金利高くと思ったら、定期預金に入れておくだけより国債がいいかなと思います!
とは言いつつも別に金融関係のスペシャリストでもなんでもないので、一個人の考えですが☺️
はじめてのママリ🔰
国債、中途解約もできるし良いと思います!
ただ中途解約する場合はたしか解約料?として一年分の利子を返還するのでそこだけ定期預金と違ってデメリットかなと思います🤔
コメント