※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が自営なので旦那と子2人は国保なんですが、国保って皆あんな高いん…

旦那が自営なので旦那と子2人は国保なんですが、国保って皆あんな高いんですか?😭
月7万は普通なんですかね💦
自営だけど年収は600-700で高所得でもないので、国保や税金がバカ高くてやってらんないです😭

コメント

るん

たっかいですよね!
年収も我が家も同じくらいです!

うちは旦那がバイトして、そこで社保に入れてもらってます😩

のん

高いですね。なぜなら社会保険は会社が半分保険料を負担しており、本当の金額は自分の支払額の倍だからです。

はじめてのママリ🔰

〇〇国保みたいな美容師国保とか建設国保とか当てはまればめっちゃ安くなると思いますよ😙
7万が半額くらいにうちは前なりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は建設関係の自営なんですが、もしかして当てはまります??
    それは市役所とかで聞いたらいいんでしょうか?聞きまくりですみません💦

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみました!とりあえず資料請求してみました😊建設保険に入ったら国保は解約?して大丈夫なんでしょうか?

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちもそれに該当しそうです。調べたら、加入後に前保険者の窓口で手続きする、とあるのでそこから市役所行ったら切り替えできそうでした。ありがとうございます。半分になればだいぶ負担が変わります😭

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那が1人親方で建設国保です!おそらく県にあると思いますよ😁
    市役所は管轄外なので、そのきになってる国保に問い合わせです🧐

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    うちが入ってるのは建設連合国民保健組合〇〇県支部みたいなのですが、インフルも6千円補助出るし、人間ドックも妻も3万くらいまでお金でてありがたいのでおすすめです!(多分何個か建設国保にも会社の種類があります。)

• 22分前
ママリ

高いですね💦
社保だと会社と折半だけど、国保は全額自己負担ですし、不要がないので子供分もかかりますから😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いです😭法人化しても我が家は得はなさそうなので法人化は意味無くて…

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭少し調べてみます!

• 42分前
  • ママリ

ママリ

職種によりますが、組合とかに入った方が保険料安くなる場合があるので調べて比べてみるのもありかもです💡

• 46分前
はじめてのママリ🔰

うちも自営です!めっちゃ高いですよね😂有給とか育休みたいなのもないし病気とかでも休めないですし嫁の立場的にも辛いです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高すぎます😭そうなんですよ🤣もちろん育休なしでしたし、休んでも誰も保証してくれない、普通に入ってくるお金が減るだけなので意味なしです‼️笑
    なので子の休みも全て私、私の有給はゴリゴリ減るのでまじでいいことなしです(-_-;)

• 40分前
T

高いですよね💦
なのでうちは最初は任意継続で保険継続した後、法人化して社保加入しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法人化しても我が家はあまり恩恵受けられそうになくて…😭自営になって年収は上がったのに税金が高くてもう自営辞めたいくらいです😭

• 48分前