※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のMAMA
妊娠・出産

第13回の健診で子宮口4センチ開いていることがわかり、陣痛が心配。上の子の世話や家族の対応に不安がある。出産経験者の意見を聞きたい。

✋(◉ ω ◉`)やぁ

今日は第13回目の健診に行ってきました。
内診のグリグリを久しぶりに体験し、一瞬悶絶しましたがなんとか耐えました(笑)
院長さんに「子宮口4センチ開いてるね〜」と言われた看護婦さんに「10分から15分間隔で来たら電話してね〜」と言われてきました。
本当にもうそろそろなんだ...と不安でいっぱいです。
上の子もまだ小さいし、陣痛が来たら上の子はどうしたらいいの?家族は皆働いています…。
間隔測るのはアプリなどで測るの?
モンモン考えてました。(笑)

皆さんは子宮口何センチで陣痛きて出産来ましたか?
私の1人目の時の流れは、
健診→入院→出産でした。
なので、健診ではない時に来たらどうしたらいいのか...。
上の子が居て出産された方される方お子さんはどうしますか?

助力お願いします ´ω` )/

コメント

ぴっぴ

幸い旦那の連休最終日の夜中に陣痛がきて、旦那たたき起こして上の子起こして病院行きました。

もう寝てたら5分間隔の激痛で目を覚まして、病院着いて1時間たらずでうまれました(+_+)

とにかく、すぐ呼べるタクシーだったり、入院準備などを常にそばにおいて飛んでいけるようにすればいいと思います。

わたしは2センチくらいで予定日超過したあと言われてましたが結果5日も遅れて出産でした。(笑)

tomato

5センチでようやく来ました😅
3~4で予定日越えて、陣痛来て病院いったら5センチでした。。

はる

1人目、破水→入院→陣痛→出産
2人目、3人目、陣痛→入院→入院時子宮口1cm→出産でした。
2人目も3人目も自宅に夫がいる時だったので子供は夫にまかせてました。
今回も一応念のため陣痛タクシーは登録しておりますが、陣痛きたらすぐき夫に帰宅してもらって病院へ行く予定です。
ちなみに夫の会社は自宅まで20分あれば帰宅できるので、陣痛きてすぐ帰宅してもらえば間に合うかなぁ〜と思ってます(^^)