※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院して間もない頃は寝かしつけに30分あれば寝てくれたのですが、1ヶ月…

退院して間もない頃は寝かしつけに30分あれば寝てくれたのですが、1ヶ月になったくらいからか1時間半2時間かけても寝かしつけがうまくいかなくなりました。正確に言えば、背中スイッチが敏感になったのかもしれません。そういうものなのでしょうか?
また、20時に寝かしつけているのですが、早いのでしょうか?

コメント

たこさん

うちも同時期は夜は寝なかったです💦22時以降が寝てくれなくて朝方5時くらいにやっと寝始めてくれて、そんな日々でした😅
寝ないときはどうやっても寝ないので、必死に寝かしつけること自体が無駄だなと思います。グズグズしてなければお布団に置いて静かに過ごしてました。
うちの場合は3ヶ月には20時頃から寝始めてくれるようになりましたよ。

離乳食が始まる頃までには生活リズムをしっかり整える必要がありますが、
それまでの月齢は夜寝る時間になったら暗くした寝室で静かに過ごすってことを日々続けるくらいでもいいと思いますよ😊少し寝かしつけてみて寝そうなら寝てもらい、ダメそうならそのままでいいかなと。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも生まれたことに気づいて上手く寝付けなくなった、寝るのが怖くなったとかはあるかもしれません😊
あとは一日のタイムスケジュールは大事だけど、ギチギチにやる必要はなくて20時に寝かさなきゃ!となる必要もないかなと思います。