※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

生後10ヶ月手掴み食べについて🤲離乳食イヤイヤ期が一旦終わってスプーン…

生後10ヶ月手掴み食べについて🤲

離乳食イヤイヤ期が一旦終わってスプーンからならパクパク食べてくれる娘です。
少し前から手掴み食べをさせてみているのですが、おこめぼー以外は握り潰して落とすことしかせず口に運ぶ仕草全くなしです。
大人が食パンや蒸しパンを少しちぎって口元に持っていっても、あーんすらしません🥲(バナナのみ食べます)

同じ道をたどった先輩ママさんいらっしゃいましたら、その後どんな感じで食べるようになったのかなど教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

生後9か月半頃から手づかみ食べをスタートしましたが、最初は触ろうともせず目の前でこっちが食べても効果なし💦
手までもっていくと今度は触るけどぐちゃぐちゃになって終了…という日々でした😣
食べること自体は好きでスプーンだと口をあけてまっているので、もちもちさんの娘さんと似ているのかなと思います!

でもなぜかおやつ(手に持てるおせんべい系)のときだけは最初から手づかみで食べてました😂
でも離乳食になるとさっぱりで…
ChatGPTや支援センターでも相談しました💦
3回食になった頃だったので、そのうち1回手づかみ食べ練習時間をちょっととって触れたら猛烈にほめるとかを自分がしんどくならない程度に1か月ほど続けていました。(途中サボり期間あったかもです🤣)
そしたらGWに実家でいつもの手づかみ用にバナナ出したら突然持って食べました😳🍌しかも両手!!笑
そんな感じで急にできるようになりました😊
ちょっと環境が変わったのがよかったのかもしれません!
一度できるとその後はバナナ以外でも手づかみできそうなものはなんでもしました。
手づかみしなくて悩んでいたのが嘘のようにお粥でさえも手づかみしたそうで一時期ひたすらおやき作っていました😂
娘さんの好きな食べ物で手づかみしやすそうなものから(うちはバナナやかぼちゃでした)しんどくならない程度に試してもらえたらと思います🥰
応援しています✨️