歳の離れた兄弟がいる方、喧嘩よくしますか?8歳と2歳の姉妹ですが、とて…
歳の離れた兄弟がいる方、喧嘩よくしますか?
8歳と2歳の姉妹ですが、とても仲良しです。小さな喧嘩は良くしますが、すぐ仲直りしてました。
ところが、今日の夜寝る前に突然下の子が「保育園でお友達と遊ぶのがだーいすき!ねえねと遊ぶのは嫌い!」と言い出しました。ねえねはショックで大泣きして、私だって大嫌い!もう遊ばない!!と怒っていました。結局、寝る前ということもあり、お互い謝ることなく、「嫌いと言われたら悲しいよ」とだけ伝えて、ねかしつけました。
こういうことってよくあるのでしょうか?下の子はいつもねえねにくっついていて、ねえねが泣くといつもはそばに駆け寄って背中をさすったり、とにかくネエネが大好きな優しい子なのです。なので、疲れからの甘えで天邪鬼な言葉だったと思われますが…。私は一人っ子だったので、姉妹の関係がよくわかりません。。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うち12歳と6歳の姉妹ですが、
妹が無条件にかわいいのは3歳まで。らしいです🤭笑(後はご機嫌ならめちゃくちゃ可愛いそうです)
毎日2人で1時間以上お風呂で遊んだりしてますが、ケンカもヒドイですよ〜
妹にとって優しい姉は八つ当たりやマウントできる相手。。
でもおかげで弱々な姉も強くなったり、イヤイヤ期などの対応も神!コミュニケーション能力爆上がりしました🌟
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭割とよくあることなんですね💦
どんな声掛けを心がけてますか?上の子もギャングエイジなので…