※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

養育費について質問させてください。育休中に離婚。養育費で揉めてて、…

養育費について質問させてください。

育休中に離婚。
養育費で揉めてて、復帰を時短にしたかったのですが、そうすると夫が支払う額が増えるので、フルタイムで復帰するように相手の弁護士と主張しています。

夫に離婚調停を起こされてます。理由はお金の使い方で揉めることが増えたからです。夫がギャンブルを止めたくない、自分のお金を自由に使いたい、というのが1番か大きい理由だそうです。

元々は来年度、0歳児クラスで復帰し、時短が使える内は6時間時短の予定でした。

しかし、離婚を告げられ、養育費を減らすためにフルタイムで復帰するように言われて困っていました。復帰時期は変わらず来年度の予定ではあります。

仕事は介護士をしていて、夜勤は元々なく、シフト制でした。シフトには入れないことは確定しています。

自宅付近の円に預けて、職場まではバスで1時間の為、もしフルタイムで復帰したら、通勤に往復2時間で、子供を11時間、保育園に預けることになりますよね。それは可哀想だと思っています。

どういうふうに調停で説明すれば、時短で復帰をすること、時短の計算で養育費を貰えるか、悩んでいます。

弁護士は裁判になったら依頼する予定で、今は相談のみです。

同じような経験がある方、もしくは同じような状況ならなんて主張するか、教えてください。

コメント

まま

まだ0歳でフルタイムにしたとしても病気等で毎日は出られないと思う。それなら時短にしてしっかり子供の体調も崩れないように睡眠や食事を大切にしたい。
私は子供のために時短を希望してるのに、自分がギャンブル依存症で辞められないが理由は親として恥ずかしくない?
あなたの子供だよ。あなたの分身だよ?愛情をあげられないならせめて教育等の資金は出すべきじゃない?
親としての責任を果たして。って言います。
でなければ離婚はしないと言うとか。