※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は極度の人見知りですごく気を使う子なのですが、4月から幼稚園か保育…

娘は極度の人見知りですごく気を使う子なのですが、4月から幼稚園か保育園で迷っていて、私がパートをしたいので娘と下の子を4月から保育園に預けようと思っています。
でも頭の片隅で、娘が可哀想なのかな…とか思ってしまいます。→4歳クラスで保育園入る子が少ないと思うから、もうみんな輪が出来上がってるのではないかとか…
その中で娘は輪に入れるかなとかひとりぼっちにならないかとか色々悩みます。
皆さんならどうしますか??

コメント

ママリ

輪ができ始めるのはだいたい年中さんの年明けから結構グループが決まってきてました!なのでまだみんなただわちゃわちゃ保育園ならなおさらいろんな子と遊ぶ時期なのでそこは大丈夫かなと思います!人見知りの子でも、周りの子から誘われたら一緒に遊べるかもしれないですし、先生がサポート入ってくれるので面談の時に強調して伝えておけば大丈夫かと思います!!

ひとりぼっちでも、皆んなと遊びたく無い気分だってあると思うので、娘さんと先生との橋渡しとなって沢山娘さんのお話聞いてあげるだけで心強いと思います❤️

可哀想かは行ってみて状況みて判断してみてもいいかもですね🥰これから集団生活を嫌でもしなくては行けないので、ある意味の試練だと思って、ニッコニコで送り出し必ず迎えにくるからね!と伝えるだけでも安心感があるのかうちの子は全然振り向かず遊具へ向かって行ったこと思い出しました(笑)とにかく不安をうつらないよう私が必死でした🤣🤣
ママリさんも寂しいとおもいますが、子の成長そっと見守っていってあげるのはどうでしょうか💓💓