※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母の発言についてもうすぐ2ヶ月になる息子がいます。完母目指してます…

実母の発言について
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
完母目指してますがなかなか軌道にのらず、現在直母8〜11回+状況に合わせてミルク60ミリ×1〜3回です。
実母が何度も足りないんじゃない?ミルク増やそうよ、と言ってきてミルクを足したがります…息子の口元をガーゼでツンツンして口があくとまだ飲みたそうだよ、とも😓母乳が足りてないと言われているようで、かなりストレスです。里帰り中断しようかとも思いますが、上の子もいるので私だけ我慢すれば子どもたちに負担が余計にかかりません。

助産師訪問があり、出生体重から29.5g/日増えていて正常範囲!このままいこう!と言われたので、これで実母が口出ししてこないだろうと思った矢先…助産師さんが帰った途端、実母がもう少しミルク足してよさそうね!と😭
昔の人ってムチムチにさせたいんですかね?
上の子も今は平均ですが、乳児期はずっと小さめだったので私は違和感ないです。
それとも、29.5g増は増加不良ですか?
何かしら私の育児に口出ししたいだけな気もします。
愚痴も出てしまいましたが、一般的な見解が知りたいです。

コメント

みー

プロの助産師さんが正常範囲って言ってるのに何目線なんですかね?!笑
昔の人は昔の育児を押し付けたりするから今は昔と違って上げすぎるとダメみたいですよーとか、色々そんなような嘘言っちゃうかもしれません🫠笑笑
助産師さんにも相談して黙らせたいですね。🥺︎