※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍁
産婦人科・小児科

ようやく退院した10ヶ月の赤ちゃん、すぐに保育園にあずけますか?下の子…

ようやく退院した10ヶ月の赤ちゃん、すぐに保育園にあずけますか?

下の子が入院しており明日ようやく退院です。
おしりかぶれ(ただれ?)がひどくなり、菌がからだに入ったので1週間くらい入院してたんですが、
退院してどれくらいで保育園に行くものなのか、、
一応良くはなりましたがまだ完全ではなく、1週間に1度病院で受診するように言われてます。

みな様だったらすぐに保育園に行きますか?
それとも病院を完全に卒業するまで自宅で安静にしますか?
(それだとまだまだ行けるのは先になりそうです、、)

コメント

ことり

病院の完全卒業はいつ頃になる予定ですか?💦
自治体によって異なるかもしれませんが、うちは連続で2ヶ月登園ほど登園実績がないと退園(病気等の理由なのでペナルティはなし、次の申し込みに影響はない)になるようです。

なので、医師や保育園と心配事をよく相談の上、慣らし保育のような感じで無理なく行かせてあげられるような形もいいのかなと思います。
あとは、こまめに洗ったり薬を飲んだり塗ったりが必要かどうかもありますかね?🤔

• はじめてのママリ🍁

はじめてのママリ🍁

コメントありがとうございます!
    病院の完全卒業は症状が良くなり次第だと思います😭
    この入院期間中も劇的に良くなったわけじゃなく、少しずつ良くなってるようなので、おそらくこのペースだと1ヶ月くらいは週一通院かなと思います😭
    そうですね、慣らし保育のように少しずつ時間を伸ばしていくように保育園に相談してみます!

• 26分前