小2の娘がいます。勉強が嫌いで、自分から取り組んでくれず私から宿題を…
小2の娘がいます。
勉強が嫌いで、自分から取り組んでくれず私から宿題を出して取り組んでいる状態です。
どうしたら、勉強が好きになりますか?
予習、復習しようと声を掛けてもやってくれません。勉強と言った時点で、嫌だの一点張りです。
アドバイスをお願いします。
- きょみたん(7歳)
チックタック
私だったらですが
勉強嫌いで人と比べて半分以下しかしてこないまま大人になりました
小遣いあげるからって言われたらやります(笑)
学校の宿題いくらとか
予習復習これだけしたらいくらとか
やる気出します(笑)
はじめてのママリ🔰
我が子たちの場合ですが
勉強の時間は私も勉強や読書をします。
お手本として一緒に頑張る姿を見せる感じです。
あと自らではなく
親が出しても取り組んでるのなら💯です🤣
まずは目の前にある勉強を取り組んで
一緒に頑張って
褒められて
出来た!の積み重ねかな?と思います。
Ayaka
息子も小2です。
1年生の時2学期に漢字テストがあり、どうやって勉強していけばいいか分からず…私がノートに書き出して、それを1行分書き続けていったら、「ママ、僕漢字好きかも」と言ってくれて、息子にはこのやり方が合っているんだと分かり続けています。
宿題は、1年生の時から終わらせてから遊ぶ習慣になっているので、夏休みも宿題を全て書き出して、私が仕事から帰ったら「ママ、今日ここやったよ」って教えてくれます。
夏休みの宿題は、昨年も今年もお盆中に終わり、今はのんびり過ごしています。
息子に聞いたら「勉強が好きではないけど、ママに言われないようにやってるだけ」って言っています。
コメント