※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から、産休中は9時~16時でお迎えお願いしますと言われているので…

無知ですみません💦
保育園から、産休中は9時~16時でお迎えお願いしますと言われているのですが、この場合短時間保育には出来ないのでしょうか?
少しでも保育料を安く済ませたいのですが、育休に入ってから短時間保育になるのでしょうか?

コメント

S

私のところはできましたよ!

元々8~18時で利用していて、
産休中は、協力で9~16時、
育休になったら、強制で9~16時(厳密には8:30~16:30)という感じです!

産休中は標準時間での利用も可能になってるので、しんどい日とか健診とか用事でお迎えが遅くても大丈夫なように標準時間のまま、可能な範囲で9~16時の利用にするか、
短時間に切り替えて、遅くなる時は延長料金を払う形にするか
を選べる…みたいな感じです💡

さや

産後2ヶ月までは元々標準時間保育で以降は短時間に変更になります🤔
もう生まれていらっしゃるのか分からずですが、標準時間の方が産後1ヶ月の新生児期は送り迎えも大変ですし、標準時間で朝だけ早く送っていってもらったり何かあった時は助かります🤔
産休中でも産後の新生児期は家族に送り迎えしてもらうのに標準時間で預かってくれるところも多いかと😊

うちの市は短時間と標準時間で数百円しか変わらずです😭

ままりん

私も気になって調べたことがあるのですが、産休中は自治体による、が正解みたいでした。下の子育休で上の子の継続利用だと短時間になるところが殆どみたいですが。

はじめてのママリ🔰

それは短時間保育とは違うのですか…?
うちの自治体も同じ時間で、短時間認定になります😳