※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

私が勝手なのは分かっていますがアドバイス欲しいです。今住んでいるの…

ごめんなさい、厳しい意見はご遠慮下さい。

私が勝手なのは分かっていますがアドバイス欲しいです。

今住んでいるのは私の実家から車で5分の場所です。
本当に色々考えて小、中学校近く良い立地の建売を買いました。
今3年半住んでます。
その時は私の両親と仲が良かったのですが、色々あり仲が悪くなってしまいました。

両親の援助(資金面ではないです)も考えてこの土地を選びました。
でも今後あまり援助は受けられないと思います。

援助ありきで子育てしようと思っている訳ではありません。
ただ、両親の援助がないならなぜこの土地を選んでしまったのか、今更後悔してきてしまいました。

田舎でショッピングモール、映画館等何も無く、高校も少ないです。

旦那の勤務先も遠いです。

それなら旦那の勤務先近くの市(都会)に引っ越した方が良いんじゃないかと思って来てしまいました。

保育園も幼稚園も中学も高校も沢山あるし、働く場所も沢山あります。その分お金がかかるので中古のマンション等になると思います。

子供は9歳と3歳です。
上の子の中学進学に合わせて引っ越したいと思って来てしまいました。

私のわがままで現実的ではないでしょうか?

コメント

らすかる

私は程よい田舎が好きなので、小中が近くなら別に構わないかなぁ😂
ショッピングモールが無いのは痛手だけど、お店が無いわけではないんですよね?
ママリさんは運転されますか?されるなら近くになくても構わないのではないかな?と。
実家なんて近くても行かない人はいかないし、気にしなくていいと思います。
家が嫌とかなら引っ越しも視野に入れますが、実家近くのメリットがもうないだけなら、私は気にしないかも🤣
どうしてもなら中学に上がるタイミングなら下のお子さんも小学生になる前?かな?なので、いいタイミングなんじゃないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店がない訳ではないです!
    私は運転出来ます🚗
    家は気に入っていて、特に立地が気に入ってます。
    確かに実家嫌ならもう行かなければ良いだけですよね。

上の子の中学進学に合わせると、下の子は小学2年から転校になってしまいます。5歳差なので…😭

デメリット→田舎、高校、仕事場、遊び場が少ない。
    メリット→家が広い、立地が良い、実家近い
    だったんですが、実家のメリットが無くなった感じです。

• 39分前
ママリ

きっかけとしてはアリだと思います。
あとは資金繰りの現実性です。
お金の目処が立つなら、ワガママじゃない。
お金の目処が立たないのにやろうとするのはワガママかもしれないなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は今の家が売れたくらいの金額、中古を考えてるので無理はしないつもりです!
    ありがとうございます🙇

• 48分前
はじめてのママリ

旦那さんやお子さんの意見次第かなとも思いますが、嫌いになった人の近くに住んでいたく無い気持ちよくわかりますよ🙆‍♀️

私も両親とは仲がよくありません。
義実家も近いのでこの土地に家を買いましたが、そうでなければ引越しも検討したかもしれません。

ご家族のステージに合わせて、住みやすい場所に移動するのは、私はありだと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

そうなんです…嫌いになった人の近くに住みたくないですよね。

旦那と子供にはまだ聞いてないです💦
    私のわがままになるかなと思い話せてません。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は元々勤務先の近くの都会推しでした!
    会社から家賃補助が80%くらい出るので賃貸に戻るというのも案であります。元々転勤族(今は違います)で引っ越し慣れしてて、つい簡単に考えてしまいます💦

1回話してみます。
    ありがとうございます😊

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然わがままじゃ無いと思いますよ!
    旦那さんも、奥さんを思ってこの地に決めてくれたのでしょうから。

旦那さんやお子さんが嫌がるのに強行するなら、それはわがままですが、
    案外、ご家族も同じ気持ちかもしれませんから、話してみては?☺️

• 35分前
まめまめ

金銭的に可能なら、引っ越しアリだと思います!
高校の選択肢が少ないのは、個人的には大きなデメリットに感じます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的には無理をしないようにしたいと思ってます!
    高校がないのが本当にデメリットですよね…大学も遠いです😢

• 46分前