※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

双子妊娠の経験がある方、20wくらいで体重何キロくらい増えましたか?現…

双子妊娠の経験がある方、20wくらいで体重何キロくらい増えましたか?
現在20wですが妊娠前+5.5kgほどです。
お医者さんには元々痩せ型なので、これくらいの増加なら問題無いですとは言われているのですが、日に日に大きくなっていくお腹と苦しさで、少しでも体重増加を抑えたいと思っています。
赤ちゃんは2人で700gくらいなので、胎盤や羊水を考えても少し増え過ぎかなと思うのですが…。

コメント

ママリ

元々痩せ型です!
今母子手帳見たら、20wで
つわりの時からプラス5.6kgでした!
ただ、つわりでちょっと落ちてたので
妊娠前からすると4〜5キロ増です!

この後12キロ増しまでいきましたが
痩せ型なので体重何も言われなかったし、
20wくらいの時はむしろもっと大きくなった方が良いと言われてました!

苦しいですよね、、、
でももう体重関係無く苦しいので、
痩せ型とのことですし、体力の為にもしっかり食べて、動かず休んでください😣

ほんと苦しいと思うので😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も上の子の時に臨月で+13kgまで行ったので、今回はセーブしたい気持ちと双子だし少々増えてもしょうがないの気持ちがせめぎ合っているのですが、なんせ腹囲が急に大きくなり重たく苦しいと感じていてしんどくて😣
    20wでこんなんだと、産む時どうなってるのーと恐怖です😅
    食欲はあるのですが、食べると苦しくなるのでそれもしんどくて🥲
    お気遣いありがとうございます😭💕

• 49分前
かりん

妊娠前47~48キロで、つわりが18wすぎまであったので、20wでは妊娠前+2キロでした。
その後つわりが落ち着いた&お盆で爆食で結構増えて一週間+0.8キロ増で怒られました🤣(双子でも単胎児と同じように一週間で0.5gしか増やしてはダメと言われてました)
でも後期になるとまた苦しくなってご飯食べられなくなるので、心配しなくても体重増えなくなる…って人多いです🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    つわりが終わるとそこから増え始めますよね😂
    私は早めにつわりが終わったのでそこから徐々に増え始めました😂

1週間で+0.5が目安なんですね💡
    私は2週間毎の健診で+1kgって感じなのでギリギリなとこですね😅
    今でも苦しいので、後期のことを考えるだけで苦しくなってきます🥹笑

• 35分前
はじめてのママリ🔰

今19週です!
妊娠前44キロくらいで、今49キロくらいです。なのでママリさんとおなじくらい増えちゃってます!
今の所健診で何も言われてませんが私もお腹まわりが急激にふっくらしてて急に太りすぎてるかなと気にしてます💦💦