保育園で手が出るお友達(年長)によくやられます。押されたり、叩かれ…
保育園で手が出るお友達(年長)によくやられます。
押されたり、叩かれたり、つねられたり。
うちの子だけでなく他の子もやられてて、
園の監督不足ですと言って先生には謝られるのですが
先生が見てないとこでやられたときに、先生に言っとくねというと「言わないでいいよ」と言われたこともあり、
いまは 痛かったね💦 としか言えず。
最近は言葉でもひどいことを言われたりするようで
「ぶち〇すぞ」「消〇ろ」とか。。
これもうちのこだけに、というわけではないですが
子供はやっぱり傷ついたようで、教えてくれます。
こういうときはなんと声かけするのがいいでしょうか。。
本音では、無視して!離れとき!と言いたいのですがそんなタイプでもなく。。
ちょっと気弱な感じです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
りり
そういう時は大きな声で助けてと言うか、先生のところへすぐに逃げる必要があるよ、と伝えて家で練習して、先生にもそう伝えたことを共有します。
問題児はどこにでも1人はいるものなんですかね。。
これからも、みんながみんな付き合いやすいお友達ばかりではないでしょうし、経験を積んで自分を守れるようになるよう学んで行ってもらうしか🥺
はじめてのママリ🔰
それは嫌だったね、傷ついたね、
その子に合わせることはないんだよ、
無視していいんだよ、離れていいんだよ、て伝えますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう声かけがいいですよね。ありがとうございます。
- 45分前
はじめてのママリ🔰
先生に助けて、と言うのも大事ですね。。伝えるようにします、ありがとうございます。
自分を守れるようになれるよう、フォローしていきたいと思います。。
比較的人数の少ない園でもこんな感じの子がいるので、小学校にあがってもっと子どもの世界が広がると思うと、この気弱な感じでやってけるのか不安なので💦